Египетские каникулы

4 мая 2008, 11:57

Самолет МЧС сегодня направляется в Египет для вывоза в Москву пострадавших в ДТП россиян. На борту самолета десять медиков Всероссийского центра медицины катастроф с необходимым оборудованием и оперативная группа МЧС.

В больнице Шарм-эш-Шейха находятся шесть россиян, из них четверо в тяжелом состоянии. По данным МЧС, всего в ДТП пострадали 16 граждан РФ. Предварительный список пострадавших опубликован на сайте МИД РФ.

Напомним, автобус с туристами, направлявшийся в четверг утром из Шарм-эш-Шейха в Каир, на повороте перевернулся и сгорел. Виновником катастрофы был признан водитель, который не справился с управлением.

Полиция Египта утверждает, что погибли девять человек, в числе которых шестеро россиян. Среди пострадавших помимо 16 граждан России четыре египтянина, два канадца, два итальянца, два румына, британка и украинец. Египетская прокуратура проводит расследование в связи с ДТП.

Представители туриндустрии утверждают, что туристы купили путевки у уличных торговцев, поэтому безопасность была не обеспечена. «Группа была сборной, это не один туроператор, а разные туристы, которые купили эту экскурсию в уличном агентстве, которые зазывают низкими ценами», -- сообщила радио «Эхо Москвы» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Вместе с тем, по мнению многих ездивших в Египет, правила вождения транспорта там не слишком тщательно соблюдают и представители официальных турагентств. Согласно статистике, число ДТП с участием туристов в Египте не уменьшается: если в 2007 году аварий, повлекших гибель отдыхающих, было шесть, то в 2008-м -- уже три.

Российские представители туриндустрии обсуждали вопрос безопасности с министром туризма Египта. Тот заверил, что египетское правительство принимает меры по обеспечению безопасности отдыхающих.

Российское консульство занимается в настоящее время восстановлением документов пострадавших пассажиров, поскольку личные вещи сгорели в автобусе.