В воскресенье российский рынок вполне предсказуемо спал. Впрочем, что еще оставалось торговцам, если все международные инвесторы отдыхают, а первые майские праздники оказались такими насыщенными? Для приличия инвесторы первый час торгов, конечно, поторговали, подровняли рынок к мировым достижениям последних дней – и решили, что достаточно. Результат таков: индекс РТС вырос на 0,87%, до 2 140,98 пункта, индекс ММВБ – на 1,62%, до 1 694,37 пункта. Про объем торгов даже и говорить как-то неприлично – на классическом рынке РТС он не дотянул даже до 20 млн долларов.
Немного удалось пофеерить в воскресенье акциям банковского сектора. Поддержку им оказало заявление одного из авторитетнейших инвесторов Уоррена Баффетта о том, что худшее для финансового сектора уже, вероятно, позади. Акции Сбербанка выросли на 4,2%, закрывшись выше 80 рублей, обновив месячные максимумы. Акции ВТБ выросли на 3,05% (до 9,11 копейки).
В лидерах подъема в воскресенье также оказался телекоммуникационный сектор, выросший по отраслевому индексу Micex TLC на 2,15%. Пора уже: в апреле телекомы смотрелись хуже рынка, упав по этому же индексу на 9,5%. В лидерах подъема – акции «Уралсвязьинформа» (+4,43%) и «Сибирьтелекома» (+4,88%). У последнего, кстати, сегодня закрывается реестр, как и у «Волгателекома».
Акции нефтегазового сектора смотрелись середнячком. «ЛУКойл» вырос на 0,89% (до 2 156 рублей). У него тоже скоро закрывается реестр – аккурат в последний рабочий день перед следующими майскими праздниками. Акции «Сургутнефтегаза» прибавили 1,28%, «Газпрома» – 1,12%.
Из дремлющего состояния брокеров вчера вывело лишь сообщение о первом в этом году IPO российской компании. «И не где-нибудь, а на Лондонской бирже. И не когда-нибудь, а во время неутихающего мирового финансового кризиса. И привлечь удалось не сколько-нибудь, а почти 450 млн долларов», – восхищались российские торговцы. Крупнейший российский частный железнодорожный грузовой перевозчик и второй по величине (после РЖД) оператор по количеству подвижного состава компания Globaltrans разместила на LSE 29% своих GDR – 16,96 млн штук по цене 13,25 доллара за штуку (1 GDR = 1 акция). Организаторы размещения Deutsche Bank и Morgan Stanley получили опцион еще на 3,39 млн GDR. Исходя из цены размещения капитализация компании составила 1,55 млрд долларов. А само размещение стало в этом году пока крупнейшим на Лондонской бирже.
Globaltrans Investment Plc объединяет активы группы «Н-Транс» – железнодорожного оператора ОАО «Новая перевозочная компания» и владельца подвижного состава ООО «Севтехнотранс». 70% Globaltrans принадлежит кипрской Transportation Investment Holdings Limited, которую на паритетных началах контролируют владельцы «Н-Транса» Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов, остальные 30% – Envesta Investment, принадлежащей гендиректору Globaltrans Сергею Мальцеву (51%) и председателю совета директоров Александру Елисееву (49%).
Михаил Сайно из «Брокеркредитсервиса» отметил сжатые темпы подготовки и проведения IPO: о грядущем размещении своих бумаг компания объявила в начале апреля, а в конце месяца она уже стала подводить итоги IPO. Однако при этом он сетует, что степень открытости Globaltrans пока оставляет желать лучшего – компания не публикует в интернете сведений о себе и своих планах.
Кстати, англичане сегодня отдыхают. Они празднуют May Day (Майский праздник). Вместо того чтобы торговать на бирже, они будут устраивать на улицах средневековый карнавал – музыканты, жонглеры на ходулях, уличные шествия, харчевни и т. д. Повсюду устраиваются состязания, выбирают короля и королеву мая, одним словом, Британия веселится по полной.
Японцы и корейцы тоже не хотят работать – у них наше «1 июня» национальный праздник День детей. Так что с утра российским торговцам равняться будет не на кого. Что ж, будут продолжать праздновать – на сей раз выигрыш баскетбольным ЦСКА финала Евролиги УЛЕБ и героическую победу хоккейной сборной России над командой Чехии на чемпионате мира.