Неухоженная набережная

5 мая 2008, 11:19

Вчера мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел первое заседание архитектурно-градостроительного совета. Основные споры его членов вызвал проект реконструкции набережной Оби – потенциально интересной для инвесторов территории, глобальное освоение которой только начинается.

Напомним, архитектурно-градостроительный совет был создан по решению мэра Новосибирска в начале этого года, после того как Владимир Городецкий внес изменения в структуру управления городской администрацией, взяв под личный контроль вопросы строительства. Планировалось, что на заседаниях совета будут обсуждаться крупные инвестиционные проекты и профессиональное сообщество поможет мэру избежать принятия спорных, да еще и единоличных решений.

Вчера на суд членов совета было представлено три крупных проекта. Первые два носят локальный характер. Так, в наиболее оторванном от города Первомайском районе уже началось строительство микрорайона Весенний. Его изюминка – даже не объем «квадратов» (всего здесь планируется возвести около 300 тыс. кв. м жилья), а обустройство набережной реки Иня. На прибрежной части инвесторы планируют создать благоустроенную зону отдыха и оздоровления. Если учесть, что на другом берегу реки уже функционирует горнолыжный комплекс, то перспективы этой зоны выглядят довольно заманчиво. Более того, по словам мэра, строители даже планируют в будущем соединить два берега пешеходным мостом. Следующий проект – сооружение транспортной развязки на пересечении сразу четырех улиц: Большевистской, Красного проспекта, Каменской магистрали и Фабричной – вызвал еще меньше вопросов. Развязка позволит развязать крупный транспортный узел, который из-за транзитного положения Новосибирска затягивается с каждым годом. Основным элементом развязки станет шестиполосная эстакада протяженностью 393 метра по направлению Красный проспект—улица Большевистская (первая очередь строительства). Плановое и высотное положение эстакады предусматривает в перспективе устройство еще одной эстакады по направлению Каменская магистраль—Центральный мост с организацией транспортной развязки в трех уровнях. «В Новосибирске это первая крупная развязка, – отметил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Андрей Ксензов. – Уже в конце мая строители приступят к ее сооружению. Работы организованы таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на транспортную ситуацию в районе Южной площади». Общая стоимость проекта превышает 400 млн рублей.

А вот концепция организации пространства набережной реки Оби вдоль улицы Большевистской на правом берегу города, которую представил известный архитектор Игорь Поповский, его коллегами была воспринята не слишком дружелюбно. Между тем этот проект представляется крайне актуальным. Смешно, но огромный потенциал набережной Оби в столице Сибири почти не используется. Даже созданный на правом берегу парк «Городское начало» не предлагает посетителям комфортных условий для отдыха, левый же берег вообще представляет собой заросшую лесом землю. Неудивительно, что обустройство набережной является одной из потенциальных инвестиционных «фишек» Новосибирска. Начало процессу уже положено – в октябре на левобережье планирует начать работы московская Crocus Group.

Проект, предложенный Поповским, на этом фоне выглядел чуть ли не прорывом. Архитектор предложил в пределах парка «Городское начало» создать общегородской многофункциональный общественный центр с обустройством внутренней «пассажной» улицы. Проектом предусмотрено строительство четырехэтажного, поднятого на высоту 8 метров, дугообразного здания, в котором разместятся рестораны и кафе, кинотеатр, конференц-залы, выставочные павильоны, магазины, спортивно-оздоровительный клуб, а также гостиница и офисные помещения. В цокольном и подземном уровне запроектированы парковки на 1 355 мест. Таким образом, по мнению Игоря Поповского, в районе набережной можно будет полноценно проводить досуг не только в летнее время, но и круглогодично. Проектировщики предложили выполнить кровлю здания с растительным покрытием, что будет своеобразным продолжением парковой зоны. Также предусматриваются размещение на набережной мемориального комплекса (памятника и аллеи, посвященным основателям города), капитальная реконструкция парковой территории, обустройство наземных автостоянок, создание парковых террас и кровель для обозрения праздничных салютов и речных панорам города. Проектом предлагаются организация разноуровневых развязок, расширение улицы Большевистской и строительство пешеходного моста через эту магистраль. По мнению проектировщиков, создание неординарного экологического объекта сможет не только по-новому сформировать речной фасад Новосибирска, но и стать новым архитектурным символом города.

Однако коллеги Поповского посчитали предложенную им концепцию слишком смелой. Высказывались мнения, что эта территория сложна в освоении: очень насыщена инженерными коммуникациями и нуждается в серьезном транспортном обустройстве подходов к ней. А председатель Сибирского отделения Союза архитекторов Владимир Бородкин обратил внимание собравшихся, что необходимо сначала проработать концептуально благоустройство всей правобережной части набережной, начиная от Заельцовского парка. «Перед нами давно уже стоит градостроительная задача – раскрыть город к реке, – сказал главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский. – И ее необходимо решать на очень высоком профессиональном уровне, соответствующем масштабам города и уникальности объекта – набережной. Думаю, сегодня пришло время, чтобы мы приступили к реализации этой грандиозной задачи».

«Это перспективный и очень интересный вопрос: обустроить набережную в зоне парка „Городское начало”, – оценил архитектурную идею Владимир Городецкий. – Построить современный объект, усиливающий функцию отдыха горожан, и в то же время решить проблему парковочных мест для посетителей набережной – главную проблему на сегодняшний день. Сюда приезжают люди, чтобы отдохнуть, погулять с детьми, полюбоваться светомузыкальными фонтанами, а машину поставить некуда, создается сложная транспортная обстановка на улице Большевистской из-за несанкционированных парковок. Проект предусматривает не менее 2,5 тыс. парковочных мест. Очень хотелось бы, чтобы авторы концепции продолжили эту работу, подкрепили свои идеи грамотными архитектурными, планировочными и инженерными решениями и вынесли на обсуждение общественности достойный и зрелый проект. Это социально значимый объект, и мы должны быть полностью уверены в своем решении». В итоге проект был отправлен на доработку.