Спровоцированный ажиотаж

5 мая 2008, 14:47

АвтоВАЗ сумел сохранить высокие темпы роста продаж в России, взятые компанией в начале текущего года. Показатели смотрятся выгодно на фоне прошлогоднего провала, поскольку маркетинговая политика тольяттинского автогиганта сейчас строится весьма грамотно.

В прошлом месяце в России было продано более 67 тыс. автомобилей Lada, что почти на 30% превышает аналогичные показатели за март этого года. А по сравнению с апрелем 2007 года объем продаж увеличился на 29%. Реализация автомобилей семейства Lada Kalina в апреле 2008 года составила 9,7 тыс. штук. Продано более 11 тыс. автомобилей Lada Priora. Автомобилей семейства Lada Samara реализовано 17,5 тыс. штук. Всего же по итогам четырех месяцев 2008 года в России продано более 212,2 тыс. автомобилей производства АвтоВАЗа, что на 39,4 тыс. штук, или на 22,8%, выше показателя за тот же период прошлого года.

Такие темпы обусловлены не только ростом автомобильного рынка России, но и тем фактом, что в прошлом году I квартал пришелся на кризис сбыта автомобилей Lada. Однако необходимо отметить, что АвтоВАЗ нарастил продажи в отношении не только прошлогоднего показателя, но и предыдущих лет. Основная заслуга в этом принадлежит маркетинговой службе автогиганта. Прежде всего, сейчас повышение отпускных цен происходит гораздо реже и на меньшие суммы, чем, например, в 2006 году. После осложнений с реализацией продукции в Тольятти стали более взвешенно подходить к формированию цены на автомобили Lada. В этом году повышение произошло 1 января – на 1,8%, а теперь еще с 5 мая, примерно на 2-3%. В текущей ситуации это не только не снизило продажи, но и подхлестнуло спрос на продукцию АвтоВАЗа в апреле.

Аналитики тольяттинского агентства «Автостат» отмечали ажиотаж в последние недели перед майскими праздниками, когда покупатели стремились приобрести автомобиль до повышения отпускных цен. По словам директора агентства Сергея Целикова, о предстоящем повышении цен стало известно заранее. Это привело к повышенному спросу со стороны как конечных покупателей, так и мелких оптовых «перепродавцов», которые в такие моменты всегда активизируются. По мнению Целикова, момент для повышения цен был выбран очень удачно. Апрель является месяцем, в котором традиционно наблюдается повышенный спрос на вазовскую продукцию, и на волне этого спроса повышать цены достаточно легко. По мнению аналитика, в мае повышенный спрос сохранится, а розничные цены продолжат рост, причем не только в Тольятти, но и по всей стране. В целом средневзвешенная стоимость автомобилей Lada в текущем весенне-летнем сезоне может вырасти на 5-7%. Насыщение рынка и стабилизация ситуации наступят лишь к середине лета.