Работать по-прежнему никто не хочет. Вчера на классическом рынке РТС наторговали менее чем на 40 млн долларов, причем почти половина из них пришлась на банковский сектор. Индекс РТС по итогам понедельника символически прибавил 0,02% до 2141,35 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,36% до 1688,31 пункта.
Бумаги банков после снижения ставки ФРС до 2% вот уже второй день подряд пользуются повышенным спросом у инвесторов. Акции ВТБ вчера выросли на 1,1%, Сбербанк подорожал на 0,6% на очень высоком объеме торгов.
Как обычно в противофазе всему рынку торговался энергетический сектор, выросший по итогу дня на 0,28% по отраслевому индексу Micex PWR. Акции РАО ЕЭС прибавили 2,82% до 23,504 рубля. С минимумов в районе 20 рублей, где обыкновенные акции холдинга торговались еще 10 дней назад, бумаги выросли уже на 17%. «Учитывая, что РАО ЕЭС в настоящее время торгуется значительно дешевле текущей стоимости выделяемых компаний, интерес к бумагам вполне объясним», -- говорит Виталий Лакеев из ГК «Регион».
Акции ОГК-1 подскочили вчера на 3% после публикации результатов за прошлый год по международным стандартам. Выручка компании выросла на 49,3% до 44,9 млрд рублей. Операционная прибыль (без учета эффекта от изменения резерва под обесценение основных средств) составила 2,96 млрд рублей (рост на 69,1%), чистая прибыль увеличилась более чем в 2,5 раза до 1,97 млрд рублей.
А темой дня стал «Сильвинит», который вчера огласил итоги общего (заочного) собрания акционеров от 3 мая. На повестке дня стоял вопрос привлечения и обеспечения по кредитам на общую сумму около 47 млрд рублей для оплаты лицензии на разработку Половодовского участка Верхнекамского месторождения. Аукцион на право разработки трех нераспределенных участков второго в мире по величине запасов Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей состоялся еще 12 марта. Победителем торгов по самому крупному из представленных Половодовскому участку стала дочерняя компания «Сильвинита» -- ОАО «Камская горная компания» (КГК). За участок с запасами свыше 3 млрд тонн сильвинитовой руды Камская горная компания предложила рекордную сумму -- 35,14 млрд рублей.
Для того чтобы сделка была одобрена акционерами, «Сильвиниту» пришлось разбить ее финансирование на несколько частей, не превышающих 50% стоимости чистых активов компании. В противном случае ее могли заблокировать владельцы «Уралкалия», владеющие блок-пакетом «Сильвинита» («Уралкалий» тоже положил глаз на это месторождение). В итоге большинство акционеров одобрило привлечение 475 млн долларов (11,2 млрд рублей) у Сбербанка, а также поручительство за два кредита КГК общей суммой 31,6 млрд рублей. Кроме того, сам «Сильвинит» готов выдать кредит КГК в размере 4 млрд рублей. Таким образом, КГК получит более 35 млрд рублей, которых хватит для оплаты лицензии (35,1 млрд рублей). Однако у «Уралкалия» сохраняются шансы на то, чтобы вставить палки в колеса своему конкуренту и эмитенту – для этого нужно доказать в суде взаимосвязанность привлекаемых кредитов.
Между тем акции «Сильвинита» значительно отстают в росте от бумаг «Уралкалия»: с февраля 2008 года котировки «Уралкалия» поднялись на 43%, а курсовая стоимость обыкновенных и привилегированных акций «Сильвинита» – соответственно на 28% и 10%. И все же лучшим способом сделать ставку на рост рынка калийных удобрений в долгосрочной перспективе в «Тройке Диалог» считают покупку акций «Уралкалия»: компания намерена быстро увеличивать объемы производства, у нее эффективный менеджмент и строгий контроль над расходами. Во всем этом «Сильвинит» явно уступает пермской компании – ему не хватает финансовой дисциплины и открытости для инвесторов. Тем не менее Михаил Стискин из «Тройки Диалог» отмечает: «Акции компании предоставляют хорошие инвестиционные возможности: "Сильвинит" не является производителем, регулирующим свои объемы производства в зависимости от конъюнктуры на рынке калийных удобрений, но генерирует значительные денежные потоки и планирует постепенно расширять производство».
Так что «Тройка Диалог» вчера повысила целевую цену обыкновенных акций «Сильвинита» до 1679 долларов, а привилегированных -- до 1175 долларов. При этом «префы» выглядят более привлекательными: они на 50% дешевле обыкновенных акций, тогда как справедливый уровень дисконта равен примерно 30%.