Пока губернатор Амурской области Николай Колесов находится в Москве, куда он улетел из Благовещенска для участия в завтрашней церемонии инаугурации президента России, силовая атака на его администрацию продолжается. Сегодня был арестован и. о. первого вице-губернатора, глава администрации Колесова Владимир Кулинич.
Как сообщили местные СМИ, Кулинича задержали после обысков, которые были проведены в его квартире и служебном кабинете. Главу администрации губернатора доставили в следственный комитет оперативные сотрудники, посольку по повестке, присланной ему ранее, чиновник не явился. Основанием для ареста стало возбужденное накануне уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Пока чиновник задержан в СИЗО на 48 часов. Такая мера, по словам представителей правоохранительных органов, необходима, чтобы подозреваемый не попытался исчезнуть из их поля зрения. По версии следствия, Владимир Кулинич требовал от фирм и предпринимателей Амурской области перечислять 1% от оборота на счет Государственного жилищного фонда, созданного при губернаторе. В обмен бизнесменам обещалась выдача квот на привлечение работников из-за границы. Кстати, еще в апреле с Госжилфондом было связано уголовное дело мэра Зеи Дмитрия Булдина, который потребовал у Зейской ГЭС добровольно пожертвовать фонду 27 млн рублей. В отношении руководителя фонда Дмитрия Колина также ранее было возбуждено уголовное дело.
Напомним, уголовные дела за последние недели также были заведены на министра здравоохранения Амурской области Рамиля Тураева, вице-премьера областного правительства Гузалию Минкину и главу амурского Минстроя Андрея Белова. Тураев до сих пор остается в СИЗО, а Минкина и Белов отстранены от должностей. Уголовное дело, возбужденное в отношении министра здравоохранения, связано с полетом амурских чиновников на Камчатку и обратно за счет средств областной клинической больницы. Тураева обвиняют в «злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия». По версии следствия, министр, используя свои полномочия, дал указание главному врачу Амурской областной клинической больницы Василию Лысенко подготовить и оплатить рейс. В отношении Василия Лысенко также было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Адвокаты настаивают на том, что контракт на перевозку больного, которую оплатила областная больница, был расторгнут и деньги возвращены в Минздрав. Члены областного правительства находились в Петропавловске-Камчатском в служебной командировке. А перелет чиновников на самолете Як-40, принадлежащем подмосковному ООО «Аэролимузин», отплатил казанский завод «Элекон» (который до назначения губернатором возглавлял Николай Колесов).
Все чиновники, включая Кулинича, являются членами команды Николая Колесова, которую он создал в прошлом году после своего неожиданного назначения губернатором. До этого Колесов, как известно, всю жизнь проработал в Татарстане, где возглавлял ряд оборонных предприятий и был депутатом госсобрания республики. Сам Николай Колесов ранее заявлял, что считает возбужденные уголовные дела против своих подчиненных атакой на себя лично. Однако он пообещал, что никуда из региона не уедет. «Я сюда приехал, меня президент направил для того, чтобы поднять область. И все, кто не хочет или мешает этому, – извините, принимать надо меня. Конечно, очень тяжелый для нас период, но мы по-любому должны были бы проходить через это», -- отметил Колесов. Возможно, его отъезд из региона в Москву на фоне последних событий внесет ясность в дальнейшую судьбу казанского машиностроителя, вдруг ставшего губернатором дальневосточного региона.