До скорой встречи

Москва, 06.05.2008
Правительство Виктора Зубкова собралось сегодня на последнее заседание. Покидающий свой пост премьер отчитался о проделанной за 237 дней работе и признал, что проблему роста цен его кабинету так решить и не удалось. Впрочем, политологи уверены, что в целом министры со своей работой справились -- многим из них удастся сохранить свои портфели и при новом начальнике.

Накануне правительство вызвал в Кремль прощаться действующий президент Владимир Путин. Вопреки сложившейся традиции, когда по понедельникам глава государства собирает кабмин на совещание в 1-м корпусе Кремля, гостям было предложено собраться в 14-м корпусе в том зале, где обычно заседает Совет безопасности. Несколько необычным оказался и состав участников: кроме премьера, его первых (из них, впрочем, присутствовал только Дмитрий Медведев, по совместительству – избранный президент России, его коллега Сергей Иванов уехал в отпуск) и прочих заместителей, министров (подвиг Иванова повторили Юрий Трутнев и Александр Жуков) за большим столом разместились глава администрации президента Сергей Собянин, два его зама Игорь Сечин и Владислав Сурков, пресс-секретарь главы государства Алексей Громов и начальник президентского протокола Игорь Щеголев.

Путин сразу перешел к делу. «Для меня в таком качестве и в таком формате это завершающее мероприятие. Я пригласил вас не для того, чтобы обсуждать производственные вопросы, а для того, чтобы поблагодарить за совместную работу в течение всех восьми лет», – сказал он собравшимся. Причем достались слова благодарности не только тем, кто приехал в Кремль и сделать этого по каким-то причинам не смог, однако продолжает работать в правительстве и администрации, но и всем «остальным, которые работали в разные периоды за эти восемь лет вместе с нами». «Они внесли свой вклад в возрождение российской экономики, социальной сферы, в укрепление обороноспособности нашего государства», – заметил гарант. Таким образом, он благодарил и бывшего премьера Михаила Касьянова, и Алексея Илларионова, которые уже сегодня вечером, возможно, выйдут на Чистопрудный бульвар протестовать против «самодержавия» и «престолонаследия».

После краткой вводной части Владимир Путин напомнил о предстоящем 9 мая параде Победы, где впервые примет участие действующая боевая техника («Это не бряцание оружием, мы никому не угрожаем» -- эти слова, по-видимому, были адресованы не столько министрам, сколько аудитории новостных программ), и инаугурации Медведева 7 мая. «Разумеется, хочу пожелать успехов Дмитрию Анатольевичу Медведеву», -- лаконично сообщил действующий президент.

Впрочем, ни слов прощания, ни тем более слов критики в адрес правительства, которое завтра по российскому законодательству сложит с себя полномочия, из уст Путина так и не прозвучало. «Перед страной стоят новые, масштабные и серьезные задачи», -- напомнил он и тут же, видимо, на правах будущего премьера перечислил: построение инновационной экономики, повышение эффективности государственного управления, укрепление пенсионной системы, становление новой политики социального развития.

«Впереди реализация целого пакета серьезных инициатив в налоговой, финансовой сферах, в образовании, здравоохранении, жилищной политике, развитии села, -- продолжил без полутора суток премьер-министр. -- Каждая из этих задач прямо касается судеб миллионов наших граждан, их сегодняшних и будущих перспектив и в значительной степени будет зависеть от результатов вашей деятельности».

Таким образом, Владимир Владимирович, кажется, дал понять -- многие из ныне действующих министров сохранят свои позиции и в дальнейшем. Министры явно старались не подавать вида, а их будущий начальник не преминул напомнить, что и почивать на лаврах, конечно же, не стоит.

В целом работу кабинета министров Виктора Зубкова можно назвать вполне успешной, заверяют политологи. Так, замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «Эксперту Online», что правительство являлось переходным и, как переходное, оно с поставленными задачами справилось. «Кабинет Зубкова должен был управлять страной в период двух избирательных кампаний -- парламентской и президентской, обеспечить стабильность и спокойную передачу власти, ему это удалось, -- сказал Макаркин, -- ничего ужасающего в экономике и социальной сфере не произошло, основные задачи удалось решить». Правда, изначально, напомнил политолог, с фигурой Зубкова связывались несколько большие ожидания, в частности, сразу после назначения его расценивали как одного из потенциальных преемников, но после того как стало ясно, что преемником он не станет, ожидания стали меньше и, в общем-то, были оправданны.

Среди очевидных минусов работы, безусловно, надо назвать инфляцию, а следовательно, и рост цен, с которыми Зубкову так справиться и не удалось. Впрочем, этого провала уходящий премьер не скрывает, к тому же, заметил Макаркин, в целом тенденция роста цен находится в рамках общемировой.

О переходном статусе напоминает и заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский, правда, по его мнению, это скорее – источник проблем. «Из-за этой специфики правительство не имело возможности системно реагировать на главные угрозы — развитие мирового финансового кризиса, ускорение инфляции. Работа кабмина скорее была функционированием в текущем режиме. Стратегические вопросы не решались. Когда Путин заявил, что готов стать премьером, кабмин окончательно перешел в инерционный режим», -- считает политолог.

Впрочем, по мнению политолога, депутата Госдумы Сергея Маркова, говорить об инерционности работы правительства было бы некорректно: «Путин никогда бы этого не допустил». К тому же, сообщил Марков "Эксперту Online", не стали бы работать по инерции и многие министры, знающие, что после 7 мая сохранят свои посты. «Среди них я бы, например, назвал Сергея Шойгу, Алексея Кудрина, Сергея Лаврова, Анатолия Сердюкова, Татьяну Голикову, Эльвиру Набиуллину», -- говорит политолог. Кстати, по мнению некоторых других наблюдателей, не только сохранит свой пост, но и получит повышение до должности вице-премьра нынешний глава Минрегиона Дмитрий Козак.

Что же касается дальнейшего трудоустройства Зубкова, то, по мнению Алексея Макаркина, он вполне может занять в новом правительстве пост вице-премьера (кстати, это совершенно не противоречит его намерениям возглавить совет директоров «Газпрома») и отвечать, скажем, за решение текущих задач кабмина или курировать аграрный сектор.

Что же касается нового правительства в целом, то оно, скорее всего, будет сочетать «преемственность с обновлением», говорит Макаркин: практически очевидно -- об этом, кстати, открыто говорил Путин, -- что будет расширено количество вице-премьеров, не исключено, что некоторыми из них станут люди, перешедшие в правительство из администрации президента, кроме того, можно ожидать и увеличения количества министерств, в частности раздела Минздравсоцразвития и Минпромэнерго, а также сокращения количества федеральных агентств и передачи их функций министерствам. «О пересмотре административной реформы 2004 года говорили давно, но тот факт, что от этой идеи отказались в октябре и будут осуществлять только сейчас, лишний раз подчеркивает переходный характер кабинета Зубкова», -- резюмирует Макаркин.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
  3. Правила перехода: как не выйти за рамки самоизоляции?
    Почему пока почти не штрафуют и когда начнут, можно ли ездить на машине и кому, и что такое семья в новых условиях
Реклама