Логистический мегапроект

6 мая 2008, 15:19

Проект строительства межрегионального мультимодального логистического центра (ММЛЦ) в Зеленодольском районе Татарстана получит финансирование из федерального центра. Об этом сообщил сегодня министр транспорта и дорожного хозяйства республики Ильдус Фасхутдинов.

Он напомнил, что осенью 2006 года проект строительства ММЛЦ был одобрен Министерством транспорта РФ. В 2007 году при корректировке ФЦП «Модернизация транспортной системы России (2002--2010 годы)» инвестиционный проект строительства ММЛЦ был включен в подпрограмму «Развитие экспорта транспортных услуг». Назначение центра – организация приемки, временного хранения, переработки; распределение, оформление документов и отправка грузов по назначению разными видами транспорта на основе логистической технологии. Общий объем привлекаемых инвестиций для реализации проекта в ценах прошлого года составит около 10 млрд рублей, но сейчас называется сумма в 14 млрд рублей. Срок реализации первой очереди проекта – полтора-два года, а срок окупаемости – не более семи лет при планируемом годовом обороте ММЛЦ в 10 млрд рублей.

Оптимальным вариантом его размещения определен район населенного пункта Нижние Вязовые. Центр будет располагаться на пересечении крупнейших транспортных коридоров – «Запад--Восток» и «Север--Юг» в месте слияния главных европейских рек России – Волги и Камы -- и свяжет ключевые магистральные железнодорожные и водные пути, автомобильные дороги и воздушные трассы.

Ильдус Фасхутдинов рассказал, что Минтранс России уже провел конкурс на выбор подрядчика – разработчика обоснования инвестиций, по итогам которого победил ЗАО «Казанский Гипронииавиапром». Компания должна завершить работу до 15 мая, а до 30 мая предполагается провести госэкспертизу обоснования инвестиций. По его словам, не исключено, что в финансировании проекта примут участие частные бизнес-структуры. «Проект в технологическом плане очень серьезный, предполагает углубление фарватера рек, подведение железнодорожных путей, автомобильных дорог. Так что пока я не буду называть точную дату закладки первого камня в фундамент ММЛЦ», -- заявил министр. Министерство земельных и имущественных отношений РТ уже занимается резервированием земельных участков. Всего для реализации проекта необходимо около 1,2 тыс. га земли, среди них – земли, находящиеся как в государственной, так и в частной собственности.

Кстати, проект создания в Татарстане международного перевалочного терминала в районе поселка Свияжск Зеленодольского района был заявлен правительством республики еще 12 лет назад. Предполагалось, что в первые годы эксплуатации деятельность логистического центра будет связана с международной торговлей и контейнерными перевозками по железной дороге, реке и автотрассам и таким образом повысит инвестиционную привлекательность региона. В частности, работа терминала должна была увеличить грузооборот за год работы на 20%, а через пять лет – в два раза. Республика вела переговоры с несколькими западными компаниями, в частности с французской Garonor, рассчитывала получить средства из Инвестиционного фонда РФ. Теперь проект планируется реализовать с помощью Минтранса России.