Все по полочкам

6 мая 2008, 11:54

Правительство России приняло решение о создании во Владивостоке федерального госучреждения «Дирекция по строительству объектов дорожного хозяйства г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Создаваемое предприятие будет подчинятся Росавтодору.

Как сообщается в пресс-релизе кабинета министров, новое госучреждение будет исполнять функции заказчика-застройщика по выполнению работ, связанных с проектированием, строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом автодорог общего пользования федерального значения и искусственных сооружений на них, в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» (входит в структуру федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Финансирование содержания учреждения решено осуществлять за счет средств, предусматриваемых на реализацию мероприятий подпрограммы.

Напомним, на программу подготовки столицы Приморья в саммиту АТЭС-2012 только из федерального бюджета запланировано выделение около 145 млрд рублей. Причем львиная доля этих средств пойдет на строительство инфраструктурных объектов, прежде всего в области транспорта и энергетики – двух главных ограничителей развития не только Владивостока, но и всей восточной окраины страны. Часть средств на подготовку города к саммиту выделит краевой и местный бюджеты.

Создание ФГУ, которое будет отвечать за строительство дорожной инфраструктуры, показывает, что у программы развития Владивостока все-таки не будет единого куратора. В том понимании, в каком он есть у олимпийского Сочи, где за подготовку курорта к Играм отвечает отдельная госкорпорация. Дальневосточная ФЦП и включенная в нее подпрограмма по развитию Владивостока находится сейчас в ведении Минрегиона, а ее практическую часть курирует дальневосточная дирекция Росстроя, которую возглавляет Николай Ашлапов. Между тем на различных уровнях уже не раз говорилось о том, что подготовка столицы Приморья к саммиту можно было бы вести по опыту Сочи. Поскольку уже сейчас обнажился ряд ключевых проблем, которые могут помешать создать в городе всю необходимую инфраструктуру к намеченному сроку. В частности, медленно ведутся проектные работы, до сих пор не принят Генплан развития города и т. д. Правда, на недавней встрече с избранным президентом России Дмитрием Медведевым глава Приморья Сергей Дарькин заявил, что строительство всех основных объектов начнется уже в июле.

Получается, что дорожную часть подпрограммы теперь будет курировать Минтранс через Росавтодор. Тем не менее такой подход – разложить ответственность на плечи нескольких ведомств – в отношении тихоокеанской столицы страны выбран не случайно. Возможно, пока просто нет желающих брать на себя единоличную ответственность за подготовку Владивостока к саммиту. Да и контролировать еще одного монстра, работающего на другом конце страны, из центра будет довольно сложно. Кроме того, распределение обязанностей на нескольких исполнителей может ускорить процесс строительства объектов к саммиту.