Тучи над ОПЕК

6 мая 2008, 17:47

Цена нефти к 2010 году достигнет уровня 150--200 долларов за баррель. Такой прогноз обнародовал сегодня аналитический отдел американского инвестиционного банка Goldman Sachs. По мнению специалистов банка, в ближайшие два года мировой нефтяной рынок ожидает нехватка предложения нефти. «В ближайшие 6--24 месяцев выход цены барреля на уровень 150--200 долларов выглядит все более вероятным», -- отмечается в аналитическом докладе.

Сегодня цены на «черное золото» на мировом нефтяном рынке несколько снизились после того, как в минувший понедельник на Нью-Йоркской товарной бирже они достигли исторического максимума в 120,36 доллара за баррель. По мнению начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, цены растут на ожидании роста спроса на топливо в летний период в США и из-за напряженности в Нигерии. В начале года многие участники рынка опасались падения цен на нефть из-за спада в мировой, прежде всего американской, экономике. Однако масштаб кризиса в США оказался сильно преувеличен пессимистами. При этом ослабление американского доллара и военно-политические риски стали основными факторами подъема нефтяных цен.

Напомним, что в понедельник Хиллари Клинтон, одна из двух возможных кандидатов на пост президента США от Демократической партии, обрушилась с резкой критикой на ОПЕК. Выступая в пожарной части города Меррилвиль, штат Индиана, Клинтон сообщила своим сторонникам, что намерена разобраться с нефтяным картелем. «Они больше не могут быть картелем, монополия, которая собирается раз в несколько месяцев в некоем зале заседаний в шикарном месте в мире, не рынок. Это – монополия», -- приводит слова Клинтон агентство AFP. Она пообещала, что если станет президентом США, то поправит американский антимонопольный закон, что позволит Соединенным Штатам противостоять ОПЕК. В качестве еще одного инструмента борьбы с несговорчивым картелем было обещано обратиться с жалобой в ВТО.

А сегодня пришло сообщение, что Индонезия может покинуть ОПЕК в 2009 году. «Мы сейчас изучаем эту возможность», -- заявил министр энергетики Пурномо Юсгианторо журналистам в Джакарте. На заседании в понедельник официальные лица рассматривали выход из ОПЕК, поскольку добыча в стране остается ниже уровня в 1 млн баррелей нефти в сутки. Индонезия является единственным представителем Юго-Восточной Азии в международном нефтяном картеле и импортирует около трети потребляемых нефтепродуктов из-за нехватки перерабатывающих мощностей и падения добычи. Правительство ухудшило прогноз продаж нефти в 2008 году до 927 тыс. баррелей в сутки с 950 тыс. баррелей в прошлом году.