237 дней

Москва, 06.05.2008
Премьер Виктор Зубков подвел итоги своей восьмимесячной работы. По его словам, удалось сделать немало. Однако эксперты считают, что премьер существенного влияния на экономику страны не оказал. Он был всего лишь временной фигурой на период передачи власти.

Сегодня премьер-министр Виктор Зубков провел последнее заседание правительства в его нынешнем составе. Завтра, согласно Конституции, в день инаугурации нового главы государства, кабмин во главе с премьер-министром уходит в отставку, правительство возглавит Владимир Путин.

На заседании премьер-министр подвел итоги почти 8-месячной работы (237 дней) правительства под своим руководством.

По словам Зубкова, прошедшие месяцы работы были насыщенными по масштабам и объему задач, которые приходилось решать. "Сегодня, подводя итоги, можно сказать, что сделано немало", -- сказал премьер. Он отметил, в частности, что кабинет министров занимался вопросами социальной сферы, были разработаны концепции развития главных отраслей российской промышленности. Было уделено внимание развитию малого и среднего предпринимательства в стране, а также повышению эффективности таких структур, как Внешэкономбанк. Была организована работа Комиссии по развитию рыбного хозяйства, Совета по развитию лесопромышленного комплекса. Большое внимание кабмином было уделено вопросам подготовки Олимпиады-2014, приняты решения, необходимые для старта работы Международной товарно-сырьевой биржи. И все это осуществлялось правительством в весьма непростых условиях. "Пошли реальные проекты. Особенно важно, что затрагивают они интересы многих регионов нашей страны, особенно Восточной Сибири и Дальнего Востока", -- отметил председатель правительства. "Все это требовало предельного напряжения сил, организованности, глубокого анализа стоящих проблем, принятия своевременных решений. Этим мы и занимались все 237 дней. Работали для того, чтобы решались ежедневно важные, насущные для страны и для наших людей вопросы", -- сказал Зубков.

Нерешенными, по словам премьера, остались две задачи – выработка мер по борьбе с инфляцией и налоговые новации, которые должны стать инструментом стимулирования экономического роста. Усилий будущего кабинета министров также потребуют вопросы ускоренного технологического обновления производств, повышения производительности труда, эффективного использования природных ресурсов.

Экономисты, политологи и предприниматели никаких особенных достижений Зубкова не отмечают. Но это и понятно. «Чего было ждать от человека, не имевшего до своего назначения никакой экономической программы? Это была просто временная, ничего не значащая фигура», -- говорит научный руководитель Высшей школы экономики Григорий Ясин.

«Это было переходное правительство, основной задачей которого было сохранить курс, при этом не допустить никаких существенных проколов, -- говорит председатель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. -- Поэтому с той же инфляцией Зубков боролся не всерьез, не системно и комплексно, а временными мерами – заморозкой цен, которая, собственно, ни на что не повлияла. Не завершилась и дискуссия по налогам, однако было видно, что Зубков поддерживает улучшение деловой среды в России, стимулирование производства, но это тоже было оставлено до нового правительства.

Виктор Зубков был назначен премьером на период передачи власти, и основные задачи были поставлены перед ним просто и жестко: подготовить реформирование и систему правительства под нового премьера; максимально консолидировать экономические и финансовые потоки, прежде всего связанные с госкорпорациями и госкомпаниями; выстроить пирамиду вице-премьеров и укрепить правительство в экономической сфере. В целом эти задачи Зубкову выполнить удалось, отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

По словам Титова, Зубков подготовил почву для будущего премьера в плане начала реализации отраслевых стратегий и проведения серьезной промышленной политики. «Обсуждались вопросы стимулирования развития автомобилестроения, лесной промышленности, однако системной концепции промышленной политики сформулировано не было, -- говорит Титов. -- Фактически правительство Зубкова стало переходным мостиком от реализации сырьевой модели развития к инновационной экономике, основанной на предпринимательской инициативе».

Пожалуй, единственное, чем отличился премьер, – это своим стилем работы. Заседания правительства премьер вел жестким, «армейским» тоном. СМИ впервые фактически были отстранены от возможности освещения правительственных часов. «Работа Зубкова велась в той форме, которую мы привыкли видеть в советские времена», -- отмечает Титов. Возможно, таким образом премьер хотел создать видимость серьезного и эффективного руководства.

Финальным же подарком уходящего премьера стало увеличение цен на электроэнергию и газ, тарифы на услуги ОАО РЖД и на телефонную связь в 2009--2011 годах. Среднегодовой рост цен на электроэнергию на регулируемом и свободном рынке в 2008 году составит 16,7%, в 2009-м -- 26%, в 2010-м -- 22%, в 2011-м -- 18%. Средние оптовые цены на газ в 2008 году вырастут на 28,6%, в 2009 году -- 19,9%, 2010-м -- 28%, 2011-м -- 40%.

Также с 1 июля на 8% будут повышены тарифы на грузовые перевозки ОАО РЖД. В результате в 2008 году предлагается повышение тарифов на грузовые перевозки в среднем к предыдущему году на 16,3%. С 1 января 2009 года повышение тарифа на железнодорожные перевозки может составить от 12,5% до 14% (17,1--18,7% в среднем к предыдущему году), в 2010 году -- на 9,7--13,7% и в 2011 году -- на 10--14%.

Предприниматели такому подарку не очень рады. «В принципе логика такого решения есть. Бизнес должен быть в тонусе: внедрять инновации, снижать энергоемкость. Но если это не будет поддержано другими решениями: снижением административной и налоговой нагрузки, то это просто приведет к росту издержек и, наоборот, снижению конкурентоспособности», -- считает Титов.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама