Сегодня премьер-министр Виктор Зубков провел последнее заседание правительства в его нынешнем составе. Завтра, согласно Конституции, в день инаугурации нового главы государства, кабмин во главе с премьер-министром уходит в отставку, правительство возглавит Владимир Путин.
На заседании премьер-министр подвел итоги почти 8-месячной работы (237 дней) правительства под своим руководством.
По словам Зубкова, прошедшие месяцы работы были насыщенными по масштабам и объему задач, которые приходилось решать. "Сегодня, подводя итоги, можно сказать, что сделано немало", -- сказал премьер. Он отметил, в частности, что кабинет министров занимался вопросами социальной сферы, были разработаны концепции развития главных отраслей российской промышленности. Было уделено внимание развитию малого и среднего предпринимательства в стране, а также повышению эффективности таких структур, как Внешэкономбанк. Была организована работа Комиссии по развитию рыбного хозяйства, Совета по развитию лесопромышленного комплекса. Большое внимание кабмином было уделено вопросам подготовки Олимпиады-2014, приняты решения, необходимые для старта работы Международной товарно-сырьевой биржи. И все это осуществлялось правительством в весьма непростых условиях. "Пошли реальные проекты. Особенно важно, что затрагивают они интересы многих регионов нашей страны, особенно Восточной Сибири и Дальнего Востока", -- отметил председатель правительства. "Все это требовало предельного напряжения сил, организованности, глубокого анализа стоящих проблем, принятия своевременных решений. Этим мы и занимались все 237 дней. Работали для того, чтобы решались ежедневно важные, насущные для страны и для наших людей вопросы", -- сказал Зубков.
Нерешенными, по словам премьера, остались две задачи – выработка мер по борьбе с инфляцией и налоговые новации, которые должны стать инструментом стимулирования экономического роста. Усилий будущего кабинета министров также потребуют вопросы ускоренного технологического обновления производств, повышения производительности труда, эффективного использования природных ресурсов.
Экономисты, политологи и предприниматели никаких особенных достижений Зубкова не отмечают. Но это и понятно. «Чего было ждать от человека, не имевшего до своего назначения никакой экономической программы? Это была просто временная, ничего не значащая фигура», -- говорит научный руководитель Высшей школы экономики Григорий Ясин.
«Это было переходное правительство, основной задачей которого было сохранить курс, при этом не допустить никаких существенных проколов, -- говорит председатель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. -- Поэтому с той же инфляцией Зубков боролся не всерьез, не системно и комплексно, а временными мерами – заморозкой цен, которая, собственно, ни на что не повлияла. Не завершилась и дискуссия по налогам, однако было видно, что Зубков поддерживает улучшение деловой среды в России, стимулирование производства, но это тоже было оставлено до нового правительства.
Виктор Зубков был назначен премьером на период передачи власти, и основные задачи были поставлены перед ним просто и жестко: подготовить реформирование и систему правительства под нового премьера; максимально консолидировать экономические и финансовые потоки, прежде всего связанные с госкорпорациями и госкомпаниями; выстроить пирамиду вице-премьеров и укрепить правительство в экономической сфере. В целом эти задачи Зубкову выполнить удалось, отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.
По словам Титова, Зубков подготовил почву для будущего премьера в плане начала реализации отраслевых стратегий и проведения серьезной промышленной политики. «Обсуждались вопросы стимулирования развития автомобилестроения, лесной промышленности, однако системной концепции промышленной политики сформулировано не было, -- говорит Титов. -- Фактически правительство Зубкова стало переходным мостиком от реализации сырьевой модели развития к инновационной экономике, основанной на предпринимательской инициативе».
Пожалуй, единственное, чем отличился премьер, – это своим стилем работы. Заседания правительства премьер вел жестким, «армейским» тоном. СМИ впервые фактически были отстранены от возможности освещения правительственных часов. «Работа Зубкова велась в той форме, которую мы привыкли видеть в советские времена», -- отмечает Титов. Возможно, таким образом премьер хотел создать видимость серьезного и эффективного руководства.
Финальным же подарком уходящего премьера стало увеличение цен на электроэнергию и газ, тарифы на услуги ОАО РЖД и на телефонную связь в 2009--2011 годах. Среднегодовой рост цен на электроэнергию на регулируемом и свободном рынке в 2008 году составит 16,7%, в 2009-м -- 26%, в 2010-м -- 22%, в 2011-м -- 18%. Средние оптовые цены на газ в 2008 году вырастут на 28,6%, в 2009 году -- 19,9%, 2010-м -- 28%, 2011-м -- 40%.
Также с 1 июля на 8% будут повышены тарифы на грузовые перевозки ОАО РЖД. В результате в 2008 году предлагается повышение тарифов на грузовые перевозки в среднем к предыдущему году на 16,3%. С 1 января 2009 года повышение тарифа на железнодорожные перевозки может составить от 12,5% до 14% (17,1--18,7% в среднем к предыдущему году), в 2010 году -- на 9,7--13,7% и в 2011 году -- на 10--14%.
Предприниматели такому подарку не очень рады. «В принципе логика такого решения есть. Бизнес должен быть в тонусе: внедрять инновации, снижать энергоемкость. Но если это не будет поддержано другими решениями: снижением административной и налоговой нагрузки, то это просто приведет к росту издержек и, наоборот, снижению конкурентоспособности», -- считает Титов.