Напомним, победителем на прошедших одновременно с президентскими выборах мэра Барнаула был признан действующий градоначальник Владимир Колганов, набравший, по официальным данным, 61,91% голосов избирателей. Его кандидатура была поддержана местным отделением "Единой России" и губернатором края Александром Карлиным.
После того как городской избирком огласил результаты голосования, три соперника Колганова на выборах – Василий Вялых, Павел Чеснов и Сергей Мамаев – обратились в суд с заявлениями о выявленных в ходе выборов нарушениях. В частности, они указывали на нарушение закона о выборах на избирательном участке №101, а также на фальсификацию итогов голосования территориальной избирательной комиссией Ленинского района Барнаула. Судебные перспективы этих заявлений практическими всеми в крае воспринимались однозначно – как безнадежное дело. Тем более что команда Колганова спокойно реагировала на обнаружение нарушений в протоколах избирательной комиссии. Поэтому принятое сегодня судом решение местных наблюдателей повергло в шок. Аналитики не припомнят не то что в Алтайском крае, но и России в целом, чтобы итоги выборов были признаны недействительными.
Сам Василий Вялых заявил корреспонденту «Эксперта Online», что был уверен в благоприятном исходе – слишком неприкрытыми, по его мнению, выглядели факты фальсификации протоколов избирательной комиссии, а нарушения избирательных прав носили множественный и массовый характер. В частности, на рассмотрение суда им были представлены протоколы более двадцати участков, где наблюдателями экс-кандидата Вялых были зафиксированы различные нарушения. По этим данным на каждом участке в пользу кандидатуры Колганова оказалось приписано от 50 до 700 голосов.
В итоге суд признал итоги голосования по 83 избирательным участкам недействительными, так как допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. Как говорится в решении суда, «даже если при подсчете голосов избирателей, поданных за Колганова В. Н., исключить голоса только по 45 участкам Ленинского района Барнаула и 11 участкам других районов города, где выявлена подложность протоколов участковых избирательных комиссий, то за Колганова В. Н. было бы отдано 136 665 голосов, что составляет 46,03% от числа избирателей, принявших участие в голосовании». При этом по Кодексу Алтайского края о выборах в муниципальных образованиях с численностью избирателей более 50 тыс. человек избранным считается кандидат, набравший более 50% голосов. «При таком подсчете невозможно признать Колганова победителем выборов... Даже если и будет кассация, эти доводы невозможно будет опровергнуть -- они исходят из фактических обстоятельств дела. По существу этого дела решение, я считаю, отменить практически невозможно», -- заявил сегодня адвокат Василия Вялых Михаил Давыдов.
Известный алтайский общественник и политолог Константин Емешин, председатель правления АКОО «Школа реальной политики», в своем комментарии сказал: «Я с удовлетворением воспринял эту новость. На мартовских выборах мы впервые столкнулись с такими массовыми фальсификациями и нарушениями законодательства. Это не могло оставить равнодушными многих общественников. Хотя, с другой стороны, мало кто верил, что суд вынесет такое решение. Воодушевляет, что суд все-таки встал на сторону закона, а не целесообразности».
Если решение суда вступит в законную силу, мэр Барнаула Владимир Колганов будет отстранен от должности. После этого в городе будут назначены повторные выборы градоначальника. Причем пройти они могут уже 12 октября. Вялых и Мамаев, для которых решение суда стало настоящим праздником, уже заявили, что примут участие в повторных выборах. Впрочем, такая перспектива – дело будущего. Скорее всего, принятое районным судом решение будет оспорено в Алтайском краевом суде -- на это отводится десять дней. Как сообщил сегодня Михаил Бутаков, член избирательной комиссии Барнаула, горизбирком точно будет обжаловать решение суда. «Решение суда об удовлетворении требований заявителей принято без достаточных на то оснований. Почему? При проведении выборов в участковых избирательных комиссиях действительно имели место некоторые арифметические ошибки, описки и другие мелкие нарушения. Это связано с тем, что из 56 участковых комиссий, созданных в Ленинском районе, 41 состоит из людей, впервые участвующих в проведении выборов, -- рассказал Бутаков. -- Естественно, что эти люди, не имея достаточно опыта, допускали какие-то мелкие ошибки технического характера при составлении ряда документов, которые должны этими участковыми избирательными комиссиями заполняться. Свое влияние на эту ситуации оказало и то, что, как вы знаете, выборы проходили в этот раз в несколько уровней. Мы выбирали президента, занимались выборами в краевое Законодательное собрание. Поэтому такая огромная нагрузка не позволила ряду участковых избирательных комиссий четко подготовить документы, которые необходимы. И в них действительно было установлен ряд нарушений. Хотел бы отметить, что ни одни выборы и никогда не проходили без нарушений. Об этом говорит статистика».
Будет ли обжаловать решение суда сам Владимир Колганов, пока неясно. Неудивительно, что директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов скептически оценивает новообразованный судебный прецедент. По его словам, говорить о перевыборах главы Барнаула пока было бы преждевременно. Не исключено, что возникшая проблема будет решаться не столько в судебных органах, сколько в структурах исполнительной власти края, а также в Москве.
В мэрии Барнаула пока никак не комментируют сегодняшнее событие. А главные лица края, в том числе губернатор Александр Карлин, находятся в Москве, где принимают участие в церемонии инаугурации нового президента России Дмитрия Медведева. Но совершенно очевидно, что исход дела во многом будет зависеть от позиции, которую займет в этой ситуации губернатор и его команда. Причем тот факт, что решение суда принято в Барнауле именно в день, когда в городе нет губернатора, можно трактовать двояко. Тем не менее известно, что ставка на Владимира Колганова, сделанная Александром Карлиным весной этого года, была вынужденной.
Как уже сообщал «Эксперт Online», бывший прокурор Карлин, назначенный губернатором Алтайского края после трагической гибели в автокатастрофе Михаила Евдокимова, изначально был достаточно резко настроен против действующего мэра краевого центра. Довольно часто Колганов становился объектом жесткой критики со стороны главы края. Впервые Карлин выразил свое неудовольствие работой мэрии еще во время отчета Колганова об итогах деятельности за 2005 год (это было весной 2006 года). По свидетельству местных журналистов, дежурное вроде бы мероприятие тогда неожиданно превратилось в настоящий разнос. С того времени агрессивные наезды на городскую администрацию со стороны краевой власти стали в регионе обычным явлением. И мало кто сомневался, что на выборах мэра Барнаула губернатор сделает ставку на своего кандидата. Причем в качестве такой альтернативы назывался бывший сотрудник мэрии, ставший вице-губернатором и начальником Главного управления экономики и инвестиций края, Михаил Щетинин.
Но настал период больших выборов -- думская кампания декабря 2007 года плавно перетекала в мартовские сверхвыборы 2008 года. И команда губернатора оказалась в достаточно сложном положении. Причем в пользу Колганова играл тот факт, что выборы мэра проходили не только одновременно с избранием нового президента, но и параллельно с выборами нового состава краевого Законодательного собрания. Команда Карлина, естественно, не без влияния федерального центра, решила направить все силы на обеспечение более насущных задач – обеспечить высокую явку и правильный процент голосов за главного кандидата на выборах президента, а также сделать все возможное для избрания лояльного и подконтрольного губернатору парламента. Выборы мэра Барнаула на этом фоне отходили на второй план. Тем более что внятной альтернативы Колганову, который к тому же был твердо намерен идти на второй срок, губернаторская команда так и не подготовила. И с осени прошлого года критика мэра со стороны губернатора была фактически свернута. А чуть позже, с большим трудом, но поддержку Колганову высказала и "Единая Россия".
Но такая «сделка с совестью» была лишь тактическим шагом. И сегодня, по идее, ничто не мешает отменить прошедшие выборы мэра и провести новые, предложив горожанам нужную фигуру, устраивающую краевую власть. Тем не менее не все так однозначно. Известно, что за фигурой Владимира Колганова стоят влиятельные бизнес-группы. В частности, ФПГ «Сибма», подконтрольная местному предпринимателю, члену «Единой России» Анатолию Банных. Имевший большое влияние при прежних руководителях региона, Банных как-то сразу пришелся не ко двору губернатору Карлину. За прошедшие годы отношения между ними не улучшились, и активность «Сибмы», в структуре которой находятся в том числе и крупные медийные активы в крае, была в достаточной мере свернута. А сам Анатолий Банных сначала перебрался в Москву, а недавно был назначен зампредом правительства соседней Республики Алтай, представителем этого региона в столице. Тем не менее даже если судебное решение об отмене выборов мэра и было в какой-то мере инициировано командой Карлина, при выдвижении своего кандидата ему придется учесть интересы как «Сибмы», так и других местных групп влияния. Иначе стабильного и созидательного управления Барнаул не получит еще много лет.