Подпольная затяжка

Москва, 07.05.2008
Ежегодный сбор табачных акцизов составляет в Германии свыше 14,4 млрд евро – таким образом, табачный акциз является вторым по значимости налогом на определенный товар после налога на автомобильное топливо, ежегодные поступления от которого превышают 41 млрд евро. Сборы от табачных акцизов полностью передаются в федеральный бюджет, что делает табачный акциз еще более важным для федерального правительства. Но параллельно с акцизами растет и подпольный рынок сигарет.

В последние годы Берлин регулярно повышал размер табачного акциза, чтобы финансировать новые федеральные проекты. Так, в 2002 и 2003 годах правительство дважды повышало акциз на 1 евроцент за сигарету, чтобы выручить деньги для финансирования свой антитеррористической кампании. Но куда более жесткое повышение акциза произошло в прошлом году – акциз был повышен с 8 до 17 центов за проданную сигарету. Сегодня акцизы составляют до 76,7% в цене пачки сигарет, продаваемой в Германии примерно за 4 евро. Размер акцизов регулируется специальным законом о налогообложении продаваемых табачных изделий – этот закон также устанавливает размер акцизов на сигары, сигариллы, трубочный табак, табак для самостоятельного скручивания сигарет и т. д. Нюхательный и жевательный табак исключены из действия закона в 1993 году.

Неудивительно, что драконовский размер акцизов вызывает к жизни активный подпольный рынок сигарет. Не смотря на то что не только продажа, но и покупка контрабандных сигарет влечет за собой наказание, которое в зависимости от объема покупки может доходить до тюремного заключения, немцы не перестают покупать нелегально импортированный табак. По подсчетам полиции, в прошлом году в Германию было ввезено не менее 4,6 млрд контрабандных сигарет, лишь четверть этого груза была задержана. Потери немецкого бюджета от контрабандной продажи сигарет составили, таким образом, не менее 500-600 млн евро.

Основной поставщик контрабандных сигарет в ФРГ – соседняя Польша, а основной рынок продажи нелегальных табачных товаров – Берлин. Немецкая столица с ее населением в 3,4 млн человек, расположенная к тому же в смешных 80 км от польской границы, является идеальным местом для сбыта контрабандной продукции. Особенно привлекательным оно стало после вхождения Польши в Шенгенский визовый союз и последовавшей за этим отмены пограничного контроля. Лишь полтора месяца назад берлинские полицейские арестовали доставленный из Польши рекордный контрабандный груз – в районе Марцан полицейские остановили грузовик, везший 8,6 млн сигарет. При их продаже общий объем ущерба немецкой казне составил бы 1,5 млн евро.

По данным берлинской полиции, сегодня в столице Германии находится не менее 250 стабильно работающих точек сбыта контрабандных сигарет, а объем только городского подпольного рынка табачной продукции составляет не менее 50 млн евро. Как утверждают полицейские, прибыльный рынок подпольной торговли контролируется в Восточной Германии вьетнамской этнической мафией – потомками гастарбайтеров из Вьетнама, работавших в социалистической ГДР. Только за период с 1992 по 2001 годы войны между сигаретными кланами унесли жизни 48 вьетнамцев.

Между тем в немецком обществе все чаще раздаются голоса противников повышения табачных акцизов. По мнению критиков законодательства, оно приносит казне меньше денег, чем косвенные расходы государства на компенсацию ущерба от заболеваний, вызванных курением. Именно поэтому, по мнению экспертов, куда более действенной формой является запрет на курение. Прошлой осенью немецкие железные дороги запретили курение во всех своих поездах, упразднив как курящие вагоны, так и пепельницы в вагонах-ресторанах, тогда же большинство федеральных земель страны приняли земельные законы, запрещающие курение в ресторанах и барах – именно там, по статистике, немцы выкуривают больше всего сигарет. Запрет на курение в ресторанах вызвал демонстрации протеста владельцев питейных заведений и даже скандал с попыткой привлечения к уголовной ответственности за нарушение запрета на курение в ресторане бывшего канцлера ФРГ Гельмута Шмидта – однако законодатели остались неумолимы, и большинство немецких баров превратились в свободную от табака зону.

Именно подобные запреты, а не высокие акцизы, могут, по мнению немецких законодателей, действительно переломить ситуацию с курением, в первую очередь среди молодежи. Немецкие экономисты сомневаются, что высокие акцизы действительно делают курение недоступным для молодежи – а ведь именно постановка барьера юношескому курению традиционно называется одной из причин установления акцизов. Дело в том, что молодежь, для которой сигареты оказываются слишком дорогими, легко находит лазейки в законодательстве. Хотя продавцы не имеют права привлекать малообеспеченных покупателей, продавая сигареты поштучно, акцизы на сигареты-полуфабрикаты (например, на длинные, до 18 см длиной, заготовки сигарет, которые покупателю предлагается разрезать самому) установлены на значительно более низком уровне, нежели акцизы на готовые сигареты. Именно поэтому борцы с юношеским курением добились в прошлом году запрета продаж сигарет в уличных автоматах, не оборудованных устройством, позволяющим считывать дату рождения с банковской карты покупателя или с автомобильных прав.

С другой стороны, эксперты в области здравоохранения предупреждают, что главную опасность для молодежи представляет интерес не к табаку, а к алкоголю. Согласно отчету, представленному на этой неделе уполномоченной немецкого правительства по вопросам алкоголизма и наркомании Сабиной Бэтцинг, в период с 2005 года употребление подростками в возрасте от 12 до 17 лет алкоголя увеличилось на треть: с 34 до 50 г чистого алкоголя (или с 85 до 125 г водки) в неделю. В два раза возросло с 2000 года число молодых людей в возрасте до 20 лет, доставляемых в больницы Германии с диагнозом «алкогольное отравление» – в прошлом году врачам пришлось спасать 19,5 тыс. перебравших немецких подростков.

Наибольшее опасение медиков вызывают все более популярные среди молодежи так называемые «алкогольные вечеринки», которые устраивают клубы и дискотеки. Посетители таких «алкогольных вечеринок» платят лишь определенную сумму за вход и получают неограниченный доступ к алкоголю в течение всего вечера. Обычно стоимость входного билета на них не превышает 15-20 евро, что провоцирует молодежь на неограниченное употребление алкоголя, после чего молодые люди оказываются в больнице с содержанием алкоголя в крови, достигающим 3-4 промилле. В прошлом году всю Германию потряс случай смерти 16-летнего берлинца, выпившего на спор с барменом 45 стопок текилы и скончавшегося от алкогольного отравления – вскрытие показало концентрацию алкоголя в крови молодого человека 4,3 промилле. Не надеющиеся на благоразумие барменов, продолжающих отпускать алкоголь подросткам, немецкие политики требуют полного запрета подобной формы продажи алкоголя – однако до сих пор неясно, удастся ли провести этот запрет в жизнь.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    2. Новые пенсии подойдут не всем
      В ЦБ заявили, что новые пенсионные изменения, предполагающие введение гарантированного пенсионного плана, нацелены на средний класс. Впрочем, и заплатить за эти изменение предложено ему самому
    3. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    Реклама