Примерно за час до начала торжественной церемонии в залах Большого Кремлевского дворца начали собираться гости. Всего приглашения на инаугурацию получило около двух тысяч человек: министры, депутаты, сенаторы, руководители регионов, судьи, военнослужащие, общественные деятели. Одна из самых больших делегаций прибыла в столицу из родного города президентов, кроме губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в Кремль пригласили спикера Законодательного собрания Северной столицы Вадима Тюльпанова, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, учительницу Путина Веру Гуревич и его тренера по дзюдо Анатолия Рахлина. Не осталась в стороне и альма-матер гарантов -- именную открытку с российским гербом получили также президент СПбГУ Людмила Вербицкая, декан юрфака Николай Кропачев и научный руководитель Дмитрия Медведева Юрий Толстой.
В 11.40 трансляция церемонии в прямом эфире началась по двум государственным каналам -- Первому и «России», а своими комментариями каждый президентский шаг сопровождали их ведущие Екатерина Андреева и Сергей Брилев.
Первым в Кремль прибыл кортеж Владимира Путина. Дмитрий Медведев еще только ехал от Дома правительства, где он, по замечанию Андреевой, работал все последнее время, занимая пост первого вице-премьера, и камеры поймали его только на Моховой улице. В Андреевский зал через Красное крыльцо Путин заходил один, без сопровождения, в полном, каком-то, казалось, немного напряженном молчании. Это, кстати, было первым и самым главным отличием сегодняшней церемонии инаугурации от предыдущих; в 2000 году Борис Ельцин приехал в Большой Кремлевский дворец среди остальных первых лиц государства. Но представители кремлевского церемониала заранее попросили журналистов не искать в этом излишнего символизма -- просто к моменту первой путинской инаугурации Ельцин уже сложил с себя полномочия, а Владимир Владимирович до последнего оставался действующим главой государства. В целом же, подчеркивали в Кремле, инаугурация проходит по такому же сценарию, что и две предыдущие.
В отличие от своих предшественников, Дмитрий Медведев только один из атрибутов власти -- удостоверение президента -- получил чуть раньше. Обычно глава Центральной избирательной комиссии вручал удостоверение президента непосредственно перед присягой. Но на этот раз глава ЦИК Владимир Чуров накануне церемонии вступления в должность приехал в Кремль, где в ходе встречи с Медведевым и выдал ему заветную корочку. За закрытыми дверями.
«Мы можем только догадываться, о чем думал Владимир Путин в этот момент», -- проникновенно произнесла Андреева, когда фигура второго президента в темном пальто растворилась в дверном проеме. Через Георгиевский, Александровский и Андреевский залы прошли знаменосцы с основными атрибутами президентской власти: президентским штандартом, специальным экземпляром Конституции и знаком президента – орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени. На звеньях его цепи последовательно гравируются имена руководителей страны, до сегодняшнего дня их было четыре -- два Ельциных и два Путиных.
«Сегодня появится пятое звено», -- заметил Брилев. Он появился в двенадцать и с первым полуденным ударом курантов прошел в Андреевский зал через стройные ряды гостей, Медведева уже ждали Путин, спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов и глава Конституционного суда Валерий Зорькин, который и должен приводить президента к присяге.
Но первым к трибуне с Конституцией и знаком президентской власти вышел Путин. Попрощаться. «Вступление вновь избранного президента в должность – это очень ответственный этап демократического оформления власти, этап, который должен стать объединяющим и для всех регионов страны, и для всех общенациональных политических сил, и для гражданского общества, -- начал он. -- Мы в целом завершили обновление высшей государственной власти, обновление на основе строгого соблюдения законов и принципов демократии». Путин напомнил о необходимости постоянно думать о благе людей и превращать государство в социальное и «действительно передовое», способствуя «инновационному рывку». Подчеркнул он и тот факт, что восемь лет назад, «принимая присягу президента России, …брал обязательство работать открыто и честно, верно служить народу и государству, и своего обещания не нарушил», поэтому и в дальнейшем власть должна оставаться обязательной и нравственной.
Произнеся эту небольшую вводную речь, второй президент приступил к прощанию. Он благодарил – за то, что вместе шли к намеченным целям, «добились серьезных конкретных результатов и смогли осуществить прорыв к новой жизни». «Сегодня, слагая с себя полномочия главы государства, -- произнес Владимир Путин, и было явственно видно, как он слегка запнулся, говоря эти слова, -- я сердечно благодарю вас за веру, понимание и поддержку».
При вступлении Путина в должность 8 лет назад напутствовавший его Борис Ельцин пожелал: «Берегите Россию». «Поддержим его», -- обратился Владимир Владимирович к собравшимся и глядя на избранного президента. Зорькин привел Медведева к присяге.
После произнесения клятвы третий президент России также обратился со словами благодарности к своему предшественнику, заметив, что надеется и впредь ощущать его поддержку.
«Вы понимаете, сколь глубокие чувства я сейчас испытываю. Я хорошо осознаю, какой груз ответственности ложится на мои плечи, и рассчитываю на нашу совместную работу», -- добавил он. Новый президент России пообещал уважать гражданские и экономические свободы и соблюдать права человека, вновь заверил в необходимости «внедрения инновационных подходов во все сферы жизни», модернизации всех сфер производства, создания «мощных стимулов для частных инвестиций». Вновь было подчеркнута «фундаментальная роль права» и установка на преодоление «правового нигилизма» россиян. Путин стоял рядом, слушал, и камера, наезжавшая на его лицо, показывала, как он грустно смотрел куда-то в потолок Андреевского зала.
После завершения торжественной церемонии был дан артиллерийский залп, и действующий и бывший президенты вышли на Соборную площадь на традиционный смотр Президентского полка. Инаугурация проходила аккурат накануне парада Победы, и напоминания о событиях Великой Отечественной войны звучали постоянно -- об этом в речи вспомнил Путин, а тот факт, что шествие солдат-кремлевцев видели лидеры стран-союзников, упомянул Брилев. «Теперь мы можем представить, как всматривались в лица полка Черчилль и Рузвельт», -- произнес диктор, когда камера в очередной раз скользнула по лицам Путина и Медведева, стоявших на ступеньках Грановитой палаты.
После окончания смотра их ждет торжественный молебен в Благовещенском соборе, который проведет патриарх Алексий II, и торжественный прием. Правительство уже подало в отставку.