Последняя битва

7 мая 2008, 16:03

ОПК «Оборонпром» приобрела 20% акций крупнейшего российского производителя авиационных двигателей — ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО), консолидировав таким образом почти 30% акций предприятия. Эта сделка, по некоторым источникам, обошлась госхолдингу почти в 4 млрд рублей (160 млн долларов).

По словам представителей «Оборонпрома», акции были приобретены у «Объединенных финансов», которые летом прошлого года уже продали 9,98% акций УМПО дружественной структуре «Оборонпрома». В госхолдинге утверждают, что доля в 29,98% акций позволит ему провести на намечающемся в конце июня годовом собрании акционеров УМПО не менее четырех своих представителей в совет директоров предприятия, состоящий из 15 человек.

Происходящее полностью вписывается в стратегию действий «Оборонпрома» по консолидации двигателестроительных активов страны в государственный двигателестроительный холдинг, старт которому дало поручение теперь уже экс-президента Владимира Путина в августе прошлого года. УМПО -- одно из лучших предприятий страны в своей отрасли, серийный производитель авиадвигателей для самолетов "Су", только портфель экспортных заказов которого оценивается в 1,3 млрд долларов. Выручка УМПО в январе--сентябре 2007 года составила 11,9 млрд рублей, а чистая прибыль — 1,4 млрд рублей.

Однако это предприятие не вошло в перечень двигателестроительных компаний, которые, согласно недавнему указу президента РФ, должны войти в состав Объединенной двигателестроительной госкорпорации, поскольку в УМПО нет доли госсобственности. По отчетности IV квартала 2007 года, 8,2% акций УМПО принадлежали УК "Уфимские моторы", ООО "Машиностроитель" — 14,8%, ООО "Союз АДС" — 17,99%, в номинальном держании у ДКК — 33,2%, а "золотая акция" была у правительства Башкирии. Еще 15,98% акций в конце декабря прошлого года выкупило НПО «Сатурн», с которым УМПО решило создать частный двигателестроительный холдинг. Правда, по мнению отраслевых источников, руководство «Сатурна» во главе с его генеральным директором Юрием Ласточкиным через аффилированные компании сейчас консолидировало уже 48% акций УМПО.

В попытках прервать этот процесс и вернуть УМПО в «государственное лоно» усердствует не только «Оборонпром». Еще в 2006 году оспаривать законность приватизации предприятия начало в суде Росимущество. В связи с рассмотрением его иска федеральный арбитражный суд Уральского округа 3 марта наложил обеспечительные меры на пакет акций УМПО, принадлежащий "Сатурну": бумаги не могут быть отчуждены или обременены. Очередной этап рассмотрения дела пройдет 28 мая в арбитражном суде Башкирии.