У каждого свой праздник

Инаугурацию президента российские фондовые площадки отметили как положено. Индекс РТС преодолел наконец отметку 2 200 пунктов, которая не покорялась ему с середины января. А индекс ММВБ пробил уровень 1 700 пунктов и пересек 200-дневную скользящую среднюю, которая являлась сильным сопротивлением. По итогам торгов среды индекс РТС вырос на 2,24%, до 2 201,47 пункта, индекс ММВБ – на 2,65%, до 1 739,26 пункта. При этом объем торгов по сравнению с предыдущими «междупраздничными» днями вырос вдвое. Оборот торгов классического рынка РТС составил более 46 млн долларов, а общий объем сделок на РТС превысил 3 млрд долларов.

Активней всего Дмитрия Медведева поддерживали бумаги НОВАТЭКа, выросшие вчера на 6%. Не мог остаться в стороне, конечно же, и «Газпром», председателем совета директоров которого пока еще остается полностью уже узаконенный президент. Акции газового концерна на ММВБ выстрелили на 4,77%, а на РТС прибавили 4,04%. Нефтегазовый же сектор в целом вырос на 2,83% по индексу Micex O&G.

Неплохо себя чувствовал и финансовый сектор. Правда, драйвером роста здесь стала все же, наверное, не инаугурация, а закрытие реестров. Реестр под дивиденды у ВТБ закрылся в среду, а у Сбербанка закрывается сегодня. Поэтому в акциях ВТБ (+1,39%; 9,45 копейки) инвесторы уже частично фиксировали прибыль после роста предыдущих дней, а у Сбербанка (+2,68%; 82,25 рубля) «игра под отсечку» еще полным ходом идет. Брокеры предупреждают: сегодня у ВТБ кураж по поводу закрытия реестра пройдет, и его бумаги могут скорректироваться. Вот, например, привилегированные акции «Северо-Западного телекома» после даты закрытия реестра для выплаты дивидендов рухнули вчера аж на 13%.

А «Уралкалий» вчера отмечал собственный праздник. Агентство MSCI Barra (Morgan Stanley Capital International, подразделение инвестиционного банка Morgan Stanley) сообщило о том, что включает бумаги этой компании в расчет своих индексов. Оценочный вес «Уралкалия» в индексе MSCI Russia составит 2,2%, а в индексе MSCI Emerging Markets – 0,2%. В индекс MSCI Provisional Emerging Market Index будут также включены акции компании Grupo Financial Inbursa (Мексика) и Bosideng International Holdings (Китай). Данные изменения индексов вступят в силу 30 мая на закрытие торгов.

Но российские торговцы ждать не стали. Буквально в течение нескольких минут после этой новости бумаги «Уралкалия» взлетели на 3%, а к закрытию торгов рост составил 4,28% на ММВБ и 3,79% на РТС. Ажиотаж вполне понятен: российский калийный гигант практически становится новой российской голубой фишкой – теперь на рынок бумаг компании непременно придут новые покупатели, да еще какие. Включение бумаги в состав MSCI означает автоматическое включение ее в портфели множества крупных индексных фондов, ориентирующихся на структуру этого индекса. К индексам MSCI в настоящее время привязаны инвестиции на общую сумму 3 трлн долларов. Среди новых крупнейших участников индекса MSCI Provisional World Index – такие гиганты, как американские компании Berkshire Hathaway и AK Steel Holding Corporation, а также британская Cairn Energy, обращает внимание Михаил Сайно из «Брокеркредитсервиса».

Не последнюю роль в решении MSCI относительно «Уралкалия» сыграло успешное IPO российской компании, состоявшееся в октябре прошлого года. Книга заявок была переподписана в 25 (!) раз (по верхней границе диапазона размещения – в пять раз), а на рынке оказалось 35% акций компании. Бумаги были тогда размещены по верхней границе ценового диапазона – 3,5 доллара, и за них удалось выручить 1 млрд долларов. Сейчас они стоят уже более 11 долларов за штуку. И это не предел. По прикидкам торговцев, с включением в индексы MSCI приток в бумаги «Уралкалия» может составить 150-400 млн долларов.