Ненужный аэропорт

8 мая 2008, 13:56

Правительство Республики Алтай, заявив на днях об отмене аукциона по продаже 100% акций ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск», сообщило вчера, что нашло новый способ передечи актива заинтересованным инвесторам. Теперь аэропорт будет предложен им через процедуру публичного предложения.

Продать аэропорт в столице РА республиканские власти пытаются уже не в первый раз. Но предыдущий акцион – в 2005 году также провалился из-за отсутствия заявок. Тогда отсутствие желающих приобрести аэропорт специалисты объяснили тем, что он требовал больших инвестиций. В настоящее время аэропорт Горно-Алтайска со взлетно-посадочной полосой 1,3 тыс. м может принимать только самолеты малой авиации – типа Як-40, Ан-28 и Ан-38. В рамках создания ОЭЗ на Алтае государство взяло на себя расходы по увеличению взлетно-посадочной полосы в аэропорту, которая позволит принимать самолеты большей вместимости. Однако это обстоятельство не смогло привлечь инвесторов на аукцион, констатировали в министерстве имущественных отношений РА. «Я считаю, что инвесторы, возможно, пока не видят перспективу, так как нет объема авиаперевозок, а также необходимо вкладывать средства в реконструкцию аэропорта», – сообщил генеральный директор аэропорта Валерий Корнев.

Новая попытка властей РА будет отличаться от прежних. В минимуществе республики сообщили, что в процессе публичного предложения, в отличие от аукциона, цена на актив  будет не расти, а уменьшаться. Кто первый подаст заявку, с тем и будет заключен договор о покупке. Согласно объявленным условиям, в первый период – с 6 по 16 июня текущего года цена пакета акций аэропорта составит его оценочную стоимость – 48,3 млн рублей, во второй период (с 17 по 30 июня) цена уменьшится до 40 млн, а в третий (с 1 по 18 июля) цена упадет до 34 млн рублей.

Тем не менее даже при таких условиях найти инвестора аэропорту будет сложно. Аэропорт был запущен в эксплуатацию в 1972 году, однако в 1990-е годы вообще не работал – авиасообщение между республикой и другими регионами было прервано. После неудачных торгов 2005 года в середине августа 2006 года аэропорт принял первый самолет Ан-38-120. Этим фактом правительство республики подтвердило рабочее состояние предприятия и его способность принимать воздушные суда. С тех пор в этот аэропорт иногда летают туристические чартеры.

В связи с реализацией проекта особой экономической зоны туристическо-рекреационного типа «Алтайская долина» наличие своего аэропорта стало для республики, и так сильно зависимой от соседнего Алтайского края, приоритетным проектом. Однако за годы простоя аэропорт пришел в запустение и потерял объемы перевозок. В итоге сегодня на Алтай, известный красотами первозданной горной природы, можно добраться только на автомобиле, долетев, к примеру, до Барнаула или Новосибирска.

По данным новосибирской газеты «Континент Сибирь», перед проведением нынешнего аукциона в алтайском минимуществе заявляли об интересе к аэропорту со стороны ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» и московской компании «Ремингтон». Но, как оказалось, эти компании не захотели участвовать в торгах. В интервью газете Валерий Корнев отмечал, что «шансы на продажу госпакета аэропорта Горно-Алтайск более реальны». «В аэропорту началось освоение выделенных в прошлом году федеральных инвестиций в объеме 300 млн рублей силами компании ОАО „Тресткамдорстрой” (Набережные Челны, Татарстан), которая занимается реконструкцией ограждения и охранной дороги аэропорта. В ближайшее время должен состояться конкурс на подряд по реконструкции взлетно-посадочной полосы (увеличение на 300 метров, это позволит принимать суда большей вместимости, в частности самолеты Ан-26, Ан-72 и Ан-74)», – говорил Корнев. Однако аналитики изначально отмечали, что покупателей не будет. А единственным инвестором, которого может заинтересовать этот аэропорт, станет компания, близкая к властным структурам. Поскольку без бюджетной поддержки перспектив у аэропорта не существует.