Свиночеловеки

Мария Кривых
8 мая 2008, 18:24

Сейм Латвии сегодня в очередной раз отказался провозгласить 9 мая праздничным днем, отклонив поправку оппозиционной русскоязычной партии «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) к закону «О праздничных, памятных и отмечаемых днях». При этом 8 мая предлагали признать днем памяти жертв 2-й Мировой войны, а непосредственно 9 мая – Днем Победы над нацизмом.

«Суть предложения ЗаПЧЕЛ – отмечать день разгрома нацизма не 8, а 9 мая, как это и делает подавляющее большинство тех жителей Латвии, которые считают этот день праздником», – сказал на заседании Сейма в защиту предложения депутат от ЗаПЧЕЛ Яков Плинер. «Завтра десятки тысяч жителей Латвии выйдут на улицы своих городов, чтобы отпраздновать День Победы. Мы предлагаем и Сейму к ним присоединиться», – подчеркнул парламентарий.

Однако за законопроект проголосовал 21 депутат, против высказались 58. Воздержались два оппозиционных парламентария. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

ЗаПЧЕЛ поднимает этот вопрос шестой раз за время работы 8-го и 9-го Сейма. Но каждый раз депутаты отказываются признать 9 мая Днем Победы над нацизмом. Официально 8 мая в Латвии считается Днем поражения нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. Однако этот день не является праздничным выходным днем. В свою очередь 9 мая в республике считают Днем Европы, но значительная часть населения – в первую очередь русскоязычные жители страны, которые составляют около 40% населения республики, – именно в этот день празднуют День Победы. Каждый год 9 мая в Риге у памятника Советским воинам-освободителям собираются десятки тысяч человек.

Однако еще больший резонанс, чем отказ признать 9 мая Днем Победы, вызвала инициатива министерства окружающей среды Латвии объявить 8 мая днем победы Свиночеловека (символ борьбы с загрязнением окружающей среды) над пластиковыми пакетами. Правда, по последним данным, после вспыхнувшего скандала власти Латвии решили перенести «праздник» на 15 мая. «Отдавая дань уважения майским событиям в мировом историческом контексте и не желая участвовать в попытках отдельных русскоязычных СМИ Латвии превратить экологическую акцию в политическую провокацию, начало кампании Rimi Latvia по внедрению тканевых мешочков переносится на 15 мая в надежде, что эта дата никого не обидит», – сказано в сообщении ведомства.

В Эстонии празднование победы над нацизмом тоже не обошлось без провокаций. Ранее премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сообщил, что не будет участвовать в церемонии на Военном кладбище у Бронзового солдата в Таллине, посвященной годовщине окончания Второй мировой войны.

«В Эстонии принято, что премьер-министр присутствует на церемонии, посвященной окончанию войны, только тогда, когда это круглая дата. В этом году этого нет, поэтому меня там не будет. Будет круглая дата, и я обязательно приду», – сказал эстонский премьер в эфире государственного телевидения.

Зато сегодня в Таллине прошел митинг ветеранов СС. «Союз борцов за освобождение Эстонии» и ветераны 20-й Эстонской дивизии СС, воевавшие против Советской армии на стороне фашистской Германии, провели традиционный сбор по случаю годовщины окончания Второй мировой войны.

У мемориального комплекса Маарьямяги, установленного по инициативе «Союза борцов за освобождение Эстонии», собрались около 200 ветеранов со всей страны. Перед ними выступили депутаты парламента и вице-мэр Таллина Тоомас Аас. Официальные власти Эстонии, правда, дистанцировались от мероприятия «борцов».

Отметим, антироссийские настроения охватили накануне Дня Победы не только Прибалтику. Ранее против проведения парада в честь празднования 225-летия российского Черноморского флота выступила Украина. 6 мая руководитель пресс-службы украинского МИД Василий Кирилич заявил, что празднование, в частности мероприятия с использованием военной техники, должно происходить непосредственно на объектах ЧФ. Но не в акватории Севастополя и не на улицах города.

Позицию МИДа поддержала Служба безопасности Украины (СБУ). Глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко сослалась на недавний инцидент с российской ракетой, которая, как сообщали СМИ, была «потеряна» российскими военными и впоследствии обнаружена украинскими пограничниками. «Этот случай доказал, что играть с военной техникой опасно, особенно в местах, где проживает большое количество людей», – отметила она.

Напомним, ракета была обнаружена украинской стороной 26 апреля. 5 мая в МИД Украины был приглашен советник-посланник посольства Российской Федерации на Украине Всеволод Лоскутов, которому была вручена нота протеста российской стороне относительно действий ЧФ по испытанию авиационной противолодочной ракеты на территории Украины. Впоследствии выяснилось, что ракета была не боевая, а учебная. Действительно, это устройство испытывалось в акватории Черного моря. Как ранее сообщил «Эксперту Online» помощник главнокомандующего ВМФ, начальник службы информации ВМФ Игорь Дыгало, в ходе работы с ней она притопилась, затем ее прибило течением к берегам. На месте макет осмотрела комиссия, причем в присутствии наших представителей, и ничего криминального не обнаружила. В частности, макет осматривали МЧС и МВД Украины, а также пограничные службы. В результате было установлено, что изделие не является боевым и не представляет угрозы для людей и окружающей среды. Соответствующий акт подписали украинские представители.

Что касается парада в честь 225-летия Черноморского флота, он назначен на утро 11 мая и, по сообщениям источников в ЧФ, таки состоится. В праздничных мероприятиях будут задействованы десятки боевых кораблей, вспомогательных судов, боевая техника, подразделение морской пехоты.

Во время генеральной репетиции парада, как сообщалось, сотрудники правоохранительных органов Украины заблокировали выезд из яхт-клуба ЧФ, откуда должна была выдвинуться военная техника.

Комментарий политолога, депутата Госдумы Сергея Маркова:

– Украину нельзя считать демократической страной. Она прежде всего состоит из народа и властей. Во власти борьба идет между тремя марионетками, которые контролируются не народом, а Вашингтоном. Для украинского народа же Черноморский флот вовсе не чужой, а свой, и народ хочет праздновать 225-летие ЧФ. Люди понимают: случись что, спасать Украину будет именно российский флот, а не полузатопленные украинские лодки. И именно наши моряки будут жертвовать своими жизнями. Однако марионетки делают все, чтобы Россия и Украина поссорились.

Похожая ситуация и с Латвией. Если проследить за голосованием на Евровидении, можно увидеть, что латыши отдают первое место российскому певцу, даже если он совсем не умеет петь. В Латвии более одной трети – русские, еще треть позитивно настроена по отношению к России. Но они фактически не имеют возможности голосовать за парламент, который представляет собой латышскую общину народов Латвии. А она в том числе ориентирована на конфликт с Россией и избрана не по демократическому закону.

Поэтому парламент Латвии и принимает столь провокационные решения, как отказ от празднования 9 мая. Сейм не избран народом и не выражает его мнение.

С Эстонией происходит то же самое. Как и парламенту Латвии, эстонскому парламенту жизненно необходим конфликт с РФ. Он позволяет этим странам создавать и поддерживать образ маленького и гордого государства, которое борется с большим имперским врагом – Россией. Если эти страны станут демократическими, то к избирателям добавится еще 15-20%. А их парламенты изменятся по своему составу процентов на 80.