Депутат законодательного собрания Приморского края и ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Геннадий Лазарев, против которого накануне было возбуждено уголовное дело, сегодня сообщил свою версию скандала. По его мнению, «наезд» на него связан с попыткой рейдерского захвата одного из корпусов вуза, расположенного на улице Уткинской в центре приморской столицы.
Геннадий Лазарев подозревается в незаконном лишении человека свободы, воспрепятствовании исполнению вступившего в законную силу решения суда, а также в применении насилия (не опасного для здоровья) в отношении представителя власти, причем во время исполнения им должностных обязанностей. Все эти нелицеприятные действия, по версии следствия, он совершил летом прошлого года. Как сообщили в пресс-службе вуза, в 2005 году в структуру ВГУЭС вошел профессиональный лицей №38, и в том числе здание, расположенное на улице Уткинской в доме №1. Изначально эта недвижимость находилась в федеральной собственности, и в ней располагались учебное телеателье и мастерские лицея. Поскольку здание было старое, ВГУЭС начал готовить документы на его реконструкцию. Но в это время здание было продано в ходе очередной приватизации государственного имущества. Причем руководству вуза об этом не было известно.
И вот в начале июля 2007 года новый собственник здания – ООО «Стройбизнесгрупп» потребовало, чтобы здание было передано под его охрану. Однако охрана ВГУЭС и руководство университета этого не допустили. Тогда компания попыталась организовать захват учебного здания ВГУЭС. Причем к делу были привлечены судебные приставы. Дело потребовало личного вмешательства самого Геннадия Лазарева, так как миром стороны расходиться не хотели. Лазарев, по его словам, не препятствовал приставам в опечатывании здания, он лишь не хотел, чтобы частные охранники поставили свой замок на здании и охраняли его собственными силами, тем самым фактически лишив ВГУЭС помещения, пользователем которого университет являлся. По мнению Лазарева, «Стройбизнесгрупп» пыталась таким образом захватить здание, причем компанию, скорее всего, интересовала не сама обветшавшая недвижимость, а земельный участок, на которой она располагалась. Все обращения ректора в различные инстанции оставались без ответа. По словам Лазарева, дирекцией университета в помещении по улице Уткинской, дом №1 планировалось создание бизнес-лаборатории для подготовки квалифицированных кадров к предстоящему саммиту АТЭС-2012. Сейчас Геннадий Лазарев надеется на благополучный исход дела и верит, что здание останется за университетом.
Примечательно, что дело Геннадия Лазарева стало уже третьим эпизодом в череде аналогичных скандалов. В декабре прошлого года был взят под стражу и.о. руководителя теруправления Росимущества Игорь Мещеряков по обвинению в «приобретении права на недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности Приморского края, путем обмана». А 29 декабря 2007 года краевой суд дал заключение о наличии в действиях депутата заксобрания Приморья, президента строительной компании «ДВ Стройсвязькомплекс» Юрия Степанченко (ему подконтрольно и ООО «Стройбизнесгрупп») признаков мошенничества и легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем. Но парламентарий, который в заксобрании предыдущего созыва возглавлял фракцию «Единой России» и одно время рассматривался в качестве претендента на пост представителя Приморья в Совете федерации РФ, до сих пор недоступен для следствия. В качестве обеспечительной меры на офисное здание «ДВ Стройсвязькомплекс», гостиницу «Версаль» (в прошлом году приобретена структурами, близкими к господину Степанченко) и «другие объекты, полученные в результате преступных действий или на преступные доходы обвиняемых лиц» наложен арест.
Геннадий Лазарев – уже третий депутат краевого парламента созыва 2006 года, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Первым стал член фракции КПРФ, начальник управления научно-исследовательского флота ДВО РАН Дмитрий Мудров, арестованный в марте 2007 года. Он обвиняется в мошенничестве, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Еще один приморский депутат – Геннадий Лысак подозревается СКП при прокуратуре России в организации контрабандных поставок товаров народного потребления из Китая.