Ненецкая «Зарубежнефть»

8 мая 2008, 15:31

Российская компания «Зарубежнефть», специализирующаяся на разработке нефтяных проектов за границей (в основном в Азии), стала победителем прошедшего вчера в Санкт-Петербурге конкурса на 13 месторождений в Ненецком автономном округе с совокупными запасами углеводородов в размере 78 млн тонн. Компания заплатила за участки 2,84 млрд рублей (около 120 млн долларов) – стартовый платеж плюс сборы за участие в конкурсе и выдачу лицензий.

По некоторым данным, единственным соперником «Зарубежнефти» на конкурсе оказалась НК «Роснефть», хотя изначально в круг претендентов входили «Сургутнефтегаз» и структуры ТНК-ВР. Но эти компании отказались от участия в конкурсе, не объяснив причин. При этом, как сообщила сегодня пресс-служба НАО, месторождения будут разрабатываться совместно с вьетнамской PetroVietnam. По словам генерального директора «Зарубежнефти» Николая Брунича, совместное с вьетнамскими партнерами освоение четырех блоков станет отправной точкой для выхода российской компании на новые нефтяные месторождения в третьих странах. При этом пока не определены доли российской и вьетнамской стороны в совместном предприятии. Топ-менеджер компании дал понять, что в числе основных преимуществ заявки компании перед конкурентом «Роснефть» стало предложение использования в проекте новейших методов повышения нефтеотдачи.

По мнению некоторых аналитиков, победа «Зарубежнефти», на 100% процентов принадлежащей Росимуществу, была в большей степени политической. Российская компания и PetroVietnam поровну владеют созданной еще в 1981 году компанией «Вьетсовпетро», которая ведет добычу на шельфе Вьетнама. Срок действия соглашения, на основании которого действует СП, истекает в 2010 году. Два года назад президенты России и Вьетнама договорились о возможном продлении сроков, но одним из условий этого был допуск вьетнамцев в нефтегазовые проекты в России. Поэтому, создавая СП с вьетнамцами для разработки месторождений НАО, «Зарубежнефть» получит гарантии продления работы «Вьетсовпетро» на вьетнамском шельфе (добыла в 2007 году 8,7 млн тонн нефти).

«Зарубежнефть» была создана в 1967 году для строительства нефтяных объектов в Алжире, Вьетнаме, Индии, Иране, Сирии и Кубе. Чистая прибыль «Зарубежнефти» в 2006 году составила более 500 млн рублей.