Акцизный синдром

10 июня 2008, 20:19

Первый вице-премьер Виктор Зубков поручил ряду ведомств до конца недели подготовить ответ на предложение участников алкогольного рынка по изменению схемы взимания акцизов на спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. На совещании, прошедшем в правительстве 4 июля, рассматривалась концепция «О мерах по регулированию алкогольного рынка». Она подготовлена в целях «снижения объемов нелегального производства водки, повышения собираемости акциза и снижения смертности населения от отравления суррогатами».

Концепция состоит из пяти пунктов. В первом предлагается изменить схемы взимания акциза на спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию и ввести механизм обеспечения уплаты акциза банковской гарантией. По мнению участников рынка, так как именно на этапе продажи продукции оптовому звену возникают злоупотребления с уплатой акциза, требуется перенести его начисление с момента отгрузки продукции оптовому звену на момент получения спирта на спиртзаводе предприятием – производителем алкоголя. Кроме того, уплату акциза необходимо связать с банковской гарантией, что позволит производителям алкогольной продукции не отвлекать оборотные средства на авансовую уплату акцизного налога.

Второй пункт предусматривает снижение ставки акциза на алкоголь и ликвидацию льгот на всю спиртосодержащую продукцию, за исключением денатурата, а также введение единой ставки на спиртосодержащую продукцию. Уменьшение акциза до 100 рублей (за 1 л безводного этилового спирта) приведет, по расчетам инициаторов этой идеи, к уменьшению розничной цены легальной продукции до 55 рублей за бутылку. «Потенциальное сокращение доходов бюджета из-за предлагаемого снижения ставки акциза может быть компенсировано за счет повышения собираемости акцизных платежей при принятии предлагаемых мер в комплексе», – говорится в записке. Продолжением этого должно стать начисление акциза по единой ставке независимо от вида и назначения использования спирта, а также категории и профиля деятельности покупателя.

В третьем пункте предложено ввести запрет на перемещение спирта без обязательного уведомления налоговых органов, даже в том случае, если это перемещение происходит внутри одной компании, располагающей и спиртзаводом, и алкогольным производством. Для этого в законе должен быть пункт, обязывающий спиртопроизводителей направлять уведомление в налоговые органы о фактах любого перемещения спирта, включая его возможную транспортировку между обособленными подразделениями и филиалами юридического лица.

Четвертый пункт касается разработки процедуры установления минимальных цен на водку и ЛВИ крепостью свыше 28%, с одновременным запретом на реализацию алкогольной продукции в розницу ниже установленного уровня.

И, наконец, последнее предложение – установить уголовную ответственность за нелегальное производство и оборот спиртного, без альтернативной санкции в виде штрафа. «Учитывая доходность, масштабы и степень общественной опасности от производства нелегальной алкогольной продукции, необходима специальная "алкогольная" статья в УК РФ с санкцией только в виде лишения свободы», – уверены участники рынка.