Монополизма не надо

Светлана Локоткова
10 июня 2008, 11:08

С падением в понедельник, по всей видимости, переборщили. Вчера, несмотря на отсутствие каких бы то ни было положительных сигналов, российские индексы подтянулись. Индекс РТС вырос на 0,64% до 2357,79 пункта, индекс ММВБ -- на 0,85% до 1827,91 пункта.

Продолжили феерить телекомы. Интерес инвесторов к ним не утихает после заявления на Петербургском экономическом форуме главы «Связьинвеста» Александра Киселева о необходимости приватизировать холдинг не позднее чем в течение следующих 12 месяцев. К тому же глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отметила, что вариант реорганизации может быть выработан в течение ближайших месяцев. На этом фоне акции «Уралсвязьинформа» вчера добавили еще 6,09% (1,411 рубля), СЗТ – 4,25% (32,164 рубля), «Сибирьтелекома» – 4,87% (2,347 рубля). Сводный индекс сектора Micex TLC вырос на 2,38%.

Банки несколько отскочили после пролива на сессии в субботу. Сбербанк в плюсе на 0,71% (79,18 рубля), ВТБ – на 1,16% (0,087 рубля).

Бумаги большинства компаний нефтегазового сектора демонстрировали положительную динамику, хоть и без фанатизма. Акции «ЛУКойла» выросли на 1%, «Газпром» подорожал на 0,8%. Трейдеры, которые скупали «Роснефть» под отчетность, стали фиксировать прибыль по факту ее выхода. В результате котировки подросли лишь на 0,3% при том, что сводный индекс сектора потяжелел на 0,75%. Однозначно лучше рынка снова отторговались акции «Газпром нефти» (+3,81% до 188 рублей).

Темой дня на рынке, бесспорно, стал отказ «Газпрома» и Сибирской угольной компании (СУЭК) от сделки по объединению энергоактивов стоимостью 16 млрд долларов. «Газпром» и СУЭК объявили о планах по объединению активов с целью создания крупнейшей в России энергокомпании еще в феврале 2007 года. Будущее СП могло бы контролировать до 12% энергорынка России (15% с учетом Дальнего Востока). По итогам объединения с учетом вносимых долей СП должно было получить контроль в ОГК-2, ОГК-6, ТГК-12, ТГК-13, а также миноритарные доли в ОГК-5 и ТГК-5. Суммарная установленная мощность при этом составила бы более 25 ГВт, а с учетом доли СУЭК в энергосистеме Востока -- более 30 ГВт. Таким образом, будущее СП превысило бы по данному показателю крупнейших игроков энергорынка – «ГидроОГК» и «Росэнергоатом».

Сделку планировалась завершить еще в первом полугодии 2007 года, но затем из-за задержки с получением одобрения Федеральной антимонопольной службы процесс затянулся, и создание СП было перенесено на август 2008 года. При этом ФАС рекомендовала «Газпрому» продать Красноярскую ГРЭС-2, Киришскую ГРЭС и Ставропольскую ГРЭС. Именно позиция ФАС и стала одной из официальных причин разрыва, указанных в заявлении «Газпрома». Но торговцы убеждены, что главная причина – невозможность согласования формата управления будущего СП, а также «неопределенность в отношении динамики рынков электроэнергии и мощности, объемов выполнения инвестиционных программ в энергогенерации и развитии сетевой инфраструктуры».

Высказываются также предположения, что сделка не состоялась, поскольку не вяжется с общим курсом политики президентской администрации. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на форуме в Санкт-Петербурге заявил, что государство намерено сокращать вмешательство государства в экономику. В целом для рынка это скорее положительная, чем отрицательная информация, считают аналитики: отсутствие монополиста на энергорынке -- благоприятное условие для развития конкуренции.

Для акций ОГК-2, ОГК-6, Кузбассэнерго и ТГК-13, которые должны были стать костяком для будущего СП, эта новость скорее нейтральна,-- считают аналитики,-- формат создания СП для данных генераций ничего принципиально не менял. А вот по поводу самих несостоявшихся «монополистов» мнения разошлись. В первую очередь, отмечаются потери «Газпрома». «По условиям СП, Газпром получал контрольный пакет в СП, а значит, и над его активами – как энергетическими, так и угольными. Представители концерна рассказывали о планах перевести на уголь те блоки газовых станций, которые изначально были спроектированы под твердое топливо, но затем переведены на газ. То есть создание СП с СУЭК обеспечивало «Газпрому» доступ к тем топливным ресурсам, которых у него самого нет, и контроль над ними. Теперь же этот доступ не будет так прост»,-- говорит аналитик ИК «Совлинк» Екатерина Трипотень.

А вот СУЭК покупал те ТГК, которые преимущественно работают на угле, поэтому для него потеря доступа к ресурсной базе «Газпрома» не так ощутима. Другое дело, что участие в СП с "Газпромом" ограждало СУЭК от поползновений других влиятельных российских структур в рамках «огосударствления экономики». Теперь такой гарантии у СУЭК, крупнейшего производителя энергетического угля в стране, нет.