Жара в "группе смерти"

Петр Михальчук
10 июня 2008, 14:50

Роль возмутителей спокойствия, как и положено по статусу, взяли на себя представители "группы смерти" -- группы С, состав которой под завязку нашпигован фаворитами турнира.

Первый матч в смертельном квартете, в котором встречались сборные Франции и Румынии, неожиданно оказался смертельно скучным. Темп игры был настолько низким (особенно в первой половине матча), что в сравнении с матчами Германия–Польша и Португалия–Турция казалось, что футболисты не бегают, а ползают по полю.

Французы попытались было взвинтить темп в начале второго тайма, но их хватило минут на 10, не больше. За всю игру команды общими усилиями сподобились на один удар в створ ворот и один голевой момент на двоих. Румыны, изначально сделавшие ставку на ничью, безропотно уступили территорию французам. Последние же, действуя в основном в позиционном нападении на низких скоростях, попросту не знали, что им делать с этим подарком сборной Румынии. В итоге сошлись на нулевой ничьей, сыграв самый бесцветный на сегодня матч чемпионата.

Тренерский состав команд оказался на порядок креативней своих подопечных. Так, оба главных тренера сборных Виктор Пицуркэ (Румыния) и Раймон Доменек (Франция) объяснили невысокий уровень игры (внимание!) жаркой погодой в Швейцарии – в тот день в Цюрихе температура воздуха поднялась до 22 градусов по Цельсию.

По-настоящему жарко было в другом матче – в котором Голландия переиграла Италию со счетом 3:0. Матч смотрелся, обе команды провели массу острейших атак, в которых преуспели только голландцы.

Этот чемпионат не задался для сборной Италии еще на стадии подготовки. Буквально за считанные дни до матча с голландцами тяжелую травму на тренировке получил ключевой игрок "Скуадры адзурры", лучший футболист мира 2006 года защитник Фабио Каннаваро. Как показал ход матча с голландцами, эта потеря оказалась невосполнимой. Главному тренеру сборной Италии Роберто Донадони так и не удалось наладить игру в обороне без Каннаваро.

К неприятностям с организацией оборонительной линии добавились и другие. Первый гол голландцы провели из явного офсайда. Арбитр матча посчитал, что защитник сборной Италии, который после столкновения буквально вылетел за лицевую линию и корчился там от боли, находится в игре. И мяч голландцев засчитал. Якобы новая трактовка правил позволяет считать именно так.

Итальянцы оголили тылы и бросились отыгрываться, но буквально через несколько минут получили еще один гол. Голландцы умело провели быструю контратаку, и на этот раз ошиблась не только защита, но и доселе очень надежный Джанлуиджи Буффон. Игра была сделана. В этом чемпионате еще никто не отыгрывал даже один пропущенный мяч.

Надо отдать должное итальянцам, практически весь второй тайм они провели в атаках и создали достаточное количество голевых моментов, чтобы спасти игру. Но это был явно не их день. К тому же поймал кураж вратарь голландцев Эдвин Ван дер Сар.

Голландцы отошли назад и практически весь второй тайм караулили ошибки итальянцев в обороне. И дождались. На 79-й минуте матча мяч в третий раз побывал в воротах итальянцев. Несмотря на поражение, итальянцы благодаря ничьей в матче французов с румынами сохраняют неплохие шансы на выход из группы. Правда, с условием, что они все-таки смогут наладить игру в обороне (второй тайм в этом смысле выглядел лучше первого) и доведут процент реализации создаваемых голевых моментов хотя бы до более-менее приличных 30%.

Что касается шансов остальных команд на дальнейшее продвижение, то Голландия – бесспорный фаворит, а вот французам и румынам надо либо прибавлять, либо надеяться, что итальянцы не смогут решить свои проблемы.