Институт общественного проектирования запускает грантовый проект, призванный стимулировать развитие общественных наук в России. Речь идет об организации системы негосударственных грантов для ученых, экспертов, аспирантов и студентов, проводящих серьезные научные исследования в сфере изучения общества.
По словам генерального директора Института общественного проектирования (ИнОП) Валерия Фадеева, это самая масштабная грантовая программа в негосударственной сфере. «Мы считаем, что мы очень плохо знаем страну, в которой живем. Мы довольно плохо понимаем, какие изменения в ней произошли за последние 20 лет. Общество и медиа привычно критикуют политиков за отсутствие ясной стратегической линии. Но общество мало что предпринимает для того, чтобы помогать политикам вырабатывать ту самую стратегическую линию», – отметил он.
По мнению представителей ИнОПа, необходимо глубокое изучение сегодняшней политической и социальной реальности. Авторами проекта выделено 11 тем. Это проблема ненасильственной модернизации общества в условиях демократии, вопрос формирования ответственной элиты, формулирование новых критериев авторитетности и выявление новых лидеров из тех, кто ныне не задействован в активной общественной жизни страны. Кроме того, в числе интересующих вопросов – проблема правящей партии и, в частности, вопрос о том, как из партии большинства она должна трансформироваться в правящую партию. Одним из важных вопросов общества в ИнОПе считают вопрос о среднем классе – его роли в России и перспективах развития. Какова будет структура российского общества в ближайшие 50 лет? На этот вопрос также предстоит ответить исследователям, которые примут участие в проекте. Им предстоит выяснить причины вторичности социально-гуманитарного знания и интеллектуального сознания в стране, а также сформулировать концепцию российского видения будущего России и мира. Среди 11 тем, предложенных будущим грантополучателям, есть и практические вопросы: каковы особенности технологического уклада в России и способна ли страна к самостоятельному производству продукции массового спроса? Кроме того, участники проекта смогут проявить себя в исследованиях исторической направленности, сформулировав концепцию российской истории и попытавшись взглянуть на Россию в будущем. И, наконец, последняя тема – российская политическая культура. По замыслу авторов проекта, исследователям предстоит выяснить, насколько справедлив тезис о том, что «российский народ не приспособлен к демократии». Предложенный круг вопросов, по словам Фадеева, «максимально приближен к вопросам, которые есть в политической и общественной сфере, это практические, прагматические вопросы». Возможность приять участие в этих исследованиях получат как российские, так и иностранные специалисты. «Пафос проекта в том, что в него вовлекаются все разумные люди», – заявил Фадеев.
По его словам, власти России не имеют пока что готовой концепции развития страны, решения насущных проблем: «Путин и Медведев весной заявили, что мы формируем общие контуры стратегии развития страны, но это вещь настолько сложная и глубокая, что необходимо вовлечь в обсуждение и затем в реализацию стратегии как можно более широкие слои людей и интеллектуалов. Такие задачи не решаются узким кругом элит. Мы иногда думаем, что власть для себя уже все решила и нам нечего обсуждать, и даже иногда принято считать, что обсуждать чуть ли не запрещено, но это не так. Все возможности для обсуждения, в том числе и критического, существуют».
Гранты на научные исследования составят от 250 тыс. до 2 млн рублей. Всего будет выдано примерно 50 грантов. Студенты получат 100 стипендий по 5 тыс. рублей в месяц. Аспиранты получат за успехи 50 стипендий по 12,5 тыс. руб в месяц. Выделение грантов будет проводиться на целевой и конкурсной основе тем, кто уже сейчас работает над проблемами, входящими в круг 11 тем, и кто намерен провести исследования в этих сферах. ИнОП уже работает с ведущими вузами страны, стремясь выявить тех, кто работает в рамках этих тем, чтобы стимулировать прикладной характер исследований.
Стипендии начнут выдавать с сентября 2008 года, грантовая программа начнет работать с августа-сентября, а премии вручат в октябре-декабре текущего года.
По словам Фадеева, формируется экспертный совет, который будет заниматься отбором грантополучателей. В совет согласился войти первый замглавы администрации президента Владислав Сурков – в качестве «одного из тех, кто действительно заинтересован в развитии нашего гуманитарного пространства».
ИнОП будет выдавать не только гранты и стипендии, но и премии по ряду номинаций: «Лучшие книги по общественным наукам», «Лучший текст о будущем», «Лучшие ТВ-программы по общественно-политической проблематике», «Лучший политический обозреватель», «Лучший обозреватель по социальной тематике», «Лучшая политическая реклама». Первая премия – это 200 тыс. рублей, две вторых – по 100 тыс., три третьих – по 50 тыс.
Деньги на стипендии и гранты даны крупными российскими частными компаниями.