Мясной правительственный кризис

11 июня 2008, 14:21

Массовые акции протеста в Южной Корее: народ недоволен решением президента допустить ввоз американского мяса в страну. Минувшей ночью около 700 тыс. человек вышли на улицы Сеула с со свечами в руках. Они скандировали: «Ли Мен Бак, уходи!»   

Президент Ли Мен Бак, пришедший к власти в стране в феврале текущего года, отменил введенный прежней администрацией страны запрет на ввоз американского мяса. Причин возмущения две: во-первых, южнокорейцы защищают отечественного производителя (американское мясо на 20% дешевле южнокорейсекого), во-вторых, опасаются коровьего бешенства. 

В состояние повышенной готовности были приведены усиленные наряды полиции. Однако серьезных беспорядков и столкновений не последовало. Накануне из-за американского мяса премьер-министр подал президенту прошение об отставке правительства. Пока нет сообщений о том, принята ли отставка, но аналитики полагают, что президент расстанется не со всем кабинетом, а с министрами сельского хозяйства, иностранных дел, финансов и внешней торговли.

На прошлой неделе прошение об отставке подали также все восемь секретарей президента Ли Мен Бака, взяв на себя ответственность за напряженность в обществе вокруг сделки с США по поводу говядины.

По сообщениям из Сеула, Ли Мен Бак лично позвонил президенту США Джорджу Бушу и попросил исключить попадание на южнокорейский рынок мяса коров старше 30 месяцев, чтобы минимизировать риск заражения коровьим бешенством, вирус которого представляет смертельную угрозу для человека.