Пивной вопрос

13 июня 2008, 12:37

Бельгийская пивоваренная компания Inbev хочет купить американский концерн Anheuser-Busch за 46 млрд долларов. В письме, направленном в адрес руководства американского концерна, бельгийцы предлагают выплатить по 65 долларов за акцию, что на 35% превышает среднюю рыночную цену акций Anheuser-Busch за последние 30 дней. «Слияние Inbev и Anheuser-Busch станет важным шагом для наших компаний. Вместе мы сможем достичь куда большего для наших столь разных акционеров, чем могли бы достичь поодиночке», – обратился к руководству Anheuser-Busch СЕО Inbev Карлос Брито.

Если сделка состоится, в мире появится крупнейший пивоваренный концерн – сегодня первое место занимает SABMiller. Inbev, появившийся в 2004 году в результате слияния Interbrew и Ambev, является сегодня вторым по обороту концерном в мире и известен такими марками пива, как Beck’s, Hoegaarden или Stella Artois. В России самым успешным брендом Inbev является пиво «Клинское». Оборот Inbev в прошлом году составил 14,4 млрд евро.

Anheuser-Busch является третьим по обороту пивоваренным концерном мира. Концерн безоговорочно лидирует на американском рынке, имея долю на нем 48,5%. Самой известной маркой Anheuser-Busch является Budweiser, продаваемый на американском рынке (в Европе марка Budweiser принадлежит чешской компании Budejovicky Budvar). В случае слияния Inbev и Anheuser-Busch совместный концерн будет обладать оборотом 36,4 млрд долларов и производить 460 гектолитров пива в год.

По мнению руководства Inbev, слияние не должно привести к тому, что различные марки пива, производимые внутри единого концерна, будут конкурировать друг с другом – компании работают на разных географических рынках. Inbev также пообещала не закрывать ни одного завода Anheuser-Busch в случае слияния. Для осуществления сделки Inbev предполагает привлечь кредиты, а также продать часть своих подразделений. Между тем сегодня американская Wall Street Journal сообщила, что, по данным ее источников, руководство Anheuser-Busch ищет пути противодействия планам Inbev. Главным противником слияния выступает наследник основателей компании, Огаст Буш IV. По данным WSJ, чтобы избежать слияния, Anheuser-Busch начала рассматривать возможность поглощения мексиканского пивоваренного концерна Grupo Modelo.