Аграрные уроки от белоруссов

16 июня 2008, 16:59

Сегодня начался официальный визит большой делегации Новгородской области, которую возглавляет лично губернатор Сергей Митин, в Республику Беларусь (РБ). В программе визита – встреча губернатора с президентом страны Александром Лукашенко и премьер-министром Сергеем Сидорским, участие делегации в первом заседании комиссии по развитию сотрудничества между Новгородской областью и РБ, посещение тракторного и автозаводов и сельхозпредприятий, а также встречи на уровне глав муниципалитетов.

Последний протокол о сотрудничестве между Новгородским регионом и Белоруссией был подписан в 2006 году председателем правительства РБ и вице-губернатором. Наиболее активно, как сообщает экономический комитет, новгородские компании сотрудничают с Гомельской, Могилевской, Минской и Брестской областями Белоруссии. В российском регионе довольно успешно работают десять предприятий с белорусским капиталом. А внешнеторговый оборот между регионом и республикой в прошлом году достиг 100,6 млн долларов, увеличившись на 12,5% по сравнению с 2006 годом. Однако при этом доля Белоруссии в ВТО региона мизерна – 7,5%. В перемене ситуации, как выяснилось во время встречи губернатора Сергея Митина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в России Василием Долговым, заинтересованы обе стороны. Это и послужило поводом для визита в республику. «Мы должны найти такие направления работы с белорусами, которые в корне бы переменили экономическую ситуацию в нашем регионе. Я вижу это сотрудничество в поставке в область сельхозпродуктов, закупе молодняка скота для стимулирования развития подсобных хозяйств в регионе. Мы готовы сделать нашим соседям предложение об освоении лесных ресурсов и торфяных месторождений с помощью белорусской спецтехники», – прокомментировал для СМИ основные задачи визита Сергей Митин.

Новгородчина, чего не скрывает Митин, давно нуждается в основательных экономических переменах. Став высшим должностным лицом региона в августе 2007 года, Сергей Митин без промедления привлек столичных аудиторов к глубокому анализу экономики региона, которым ему предстояло руководить. Диагноз аудиторов был неутешительным: регион находится в состоянии экономической рецессии. ВВП страны вырос в 2007 году на 8,1%, а ВРП Новгородской области – на 2,9%. Зарплата новгородцев не дотягивала до 80% от среднероссийского уровня. А инвестиции в основной капитал ни на копейку не увеличились с сравнении с 2006 годом. Убаюкивающе мизерная безработица, просчитанная по методике международной организации труда, подскочила до 5,2%, а с учетом латентной была еще в два раза выше. Процесс экономического спада, длившийся, как показал анализ, последние три года, старательно скрывался за ширмой самого инвестиционно активного региона, настойчиво создаваемого экс-губернатором Михаилом Прусаком, управлявшим Новгородчиной 16 лет. У нового губернатора не было другого способа вырваться вперед, как устроив радикальную структурную перестройку системы управления регионом, влив в нее свежие кадры и сформировав наступательный, агрессивный бюджет, с 44-процентным ростом собственных доходов. И ставку делать на активную, а не бутафорскую инвестиционную деятельность. Сверхдоходы же направлять на стимулирование самых отстающих отраслей экономики – сельское и жилищно-коммунальное хозяйство, жилищную и транспортную инфраструктуры, жилищное строительство.

С первых дней сельское хозяйство стало главным коньком губернатора. Понятно, именно эта отрасль ему знакома более других (до назначения на свой пост Митин работал заместителем министра сельского хозяйства РФ), именно в этой сфере у него много деловых контактов, которые он старательно реализует, чтобы потихоньку вытащить из разрухи новгородское село. Безусловно, Митину известно, что совсем рядом с Новгородской областью, в Белоруссии, дела у аграриев идут куда как лучше. И с лесом соседи работают гораздо эффективнее, новгородская же расчетная лесосека используется, правда, варварски, но только наполовину. И с торфом, запасов которого в регионе достаточно, новгородские аграрии не знают, что делать, но найти стабильные рынки сбыта не могут. С торфодобывающей техникой тоже дела плохи – белорусы ее делают сами, и весьма надежную. Как и тракторы МТЗ, и автобусы, так нужные региону для выстраивания устойчивой схемы городского и междугороднего транспортного сообщения. Иными словами, у новгородского региона есть все экономические предпосылки к интеграции с Белоруссией, и именно интеграция – основная цель визита официальной делегации, официальной встречи губернатора с президентом и премьер-министром республики.

Митин – человек амбициозный и прагматичный: если могут белорусы, почему не могут новгородцы? Используя личные контакты, он стал готовить визит в республику с особой тщательностью, придав ему аграрный уклон. «Столь масштабный визит (в составе делегации больше 30 человек), имеющий аграрный уклон, подготовлен впервые в истории взаимоотношений сторон. И это не случайно – в самой проблемной отрасли региона губернатор наметил существенный прорыв, который должен значительно увеличить вклад отрасли в ВРП. Поэтому половина состава делегации – руководители сельхозпредприятий. Но вторая половина – это промышленники и главы муниципалитетов. В сущности, все визитеры, независимо от отраслевой принадлежности, едут к белорусам за наукой: как работать с землей, чтобы урожай был полной чашей, как новгородской деревне придать такой же аккуратный и ухоженный вид, как белорусская», – рассказал Александр Филиппов, вице- губернатор, курирующий аграрный сектор экономики региона. По его словам, по пути сотрудничества уже давно пошло сельхозпредприятие, занимающееся выращиванием и переработкой свиней – «Новгородской бекон», которое привлекает белорусских специалистов в качестве консультантов в проекте выращивания зерна по интенсивным технологиям. «Понятно, с ними легче, чем с преуспевшими в этом бизнесе прибалтами или европейцами, найти общий язык. Мы хотим, чтобы не только "Бекон", а и все остальные сельхозпредприятия региона познакомились с опытом белорусских аграриев», – отметил Филиппов.