Четверо депутатов от фракции КПРФ, Иван Мельников, Сергей Решульский, Олег Смолин и Андрей Андреев, внесли сегодня в Государственную думу законопроект об обязательности участия политических партий в предвыборных дебатах. Коммунисты предлагают дополнить законы о выборах депутатов Госдумы, выборах президента и о референдуме рядом положений, в соответствии с которыми кандидаты или избирательные объединения могут быть наказаны, а то и вовсе лишены Верховным судом регистрации в случае отказа от совместных агитационных мероприятий.
Действующее законодательство, напоминают в КПРФ, участвовать в них совершенно не обязывает, более того, партия, по каким-либо причинам воздержавшаяся от публичных споров со своими оппонентами, во время последней парламентской кампании могла использовать оставшееся эфирное время для индивидуальной агитации и просто крутить свои предвыборные ролики. Тем временем «совместные агитационные мероприятия являются неполноценными в случае отсутствия одного или нескольких зарегистрированных участников кампании», – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.
Как пояснил «Эксперту Online» Мельников, «за отказ от дебатов либо за неучастие в них более двух раз, что будет приравниваться к отказу, участники выборов будут лишаться предоставленного бесплатного эфирного времени», причем всего, как «совместного», выделенного для споров, так и индивидуального, для агитационных роликов и предвыборной рекламы. «Одновременно заложен нюанс: время участника, отказавшегося от дебатов, не утрачивается, а распределяется между оставшимися», – добавляет депутат.
Но на одном только ограничении доступа к голубому экрану коммунисты решили не останавливаться – для наиболее злостных отказников их законопроект предусматривает возможность лишения регистрации, а значит, и права дальнейшего участия в предвыборной гонке. Причем жестче всего Компартия намерена карать кандидатов на пост президента: не явился два раза на дебаты, а то и вовсе отказался от них – повестка в Верховный суд кандидату лично или выдвинувшей его партии.
Причины появления подобной инициативы именно сейчас в КПРФ не скрывают: о возможности законодательно закрепить обязанность всех партий участвовать в предвыборных дебатах заговорили единороссы. «Мы должны обязать все политические партии вести предвыборные дискуссии и продумать механизм организации дебатов», – заявил 2 июня главный редактор журнала «Эксперт», сопредседатель либерально-консервативного клуба «4 ноября» Валерий Фадеев. С ним согласился глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, добавив, что депутаты непременно проанализируют действующее законодательство о выборах и политических партиях на предмет необходимости внесения каких-либо корректировок. Однако пока единороссы будут анализировать и думать, у коммунистов уже готов закон, и партии власти остается либо поддержать его, что выглядело бы довольно странно, либо предложить свой, дав тем самым повод для новых упреков. «Мы ждем поддержки от думского большинства. Иначе они рискуют быть уличенными, мягко говоря, в несерьезности и политической капризности», – говорит Мельников. Причем Компартия готова пойти и дальше: до ближайших выборов, конечно, далековато, но дебатировать можно начинать уже сейчас, скажем, проведя публичные споры между представителями думских фракций…
Впрочем, идею обязательности дебатов сами единороссы хоть и воспринимают позитивно, о ее перспективах говорят достаточно осторожно – «обязывать» им придется прежде всего самих себя. С критикой предложений либеральных консерваторов уже выступили их коллеги из Государственно-патриотического клуба. Депутат Ирина Яровая вновь напомнила о том, что отказ ЕР от участия в дебатах был вызван прежде всего тем, что спорить им, в общем-то, не с кем, и пока не появится достойных противников, довольно бессмысленно вносить какие-то изменения в законы. А в минувшую среду весьма холодно о дебатах высказался Борис Грызлов, ранее говоривший, что инициатива «ноябристов» «имеет право на жизнь». По его словам, дискуссия внутри самой «Единой России» является реальной необходимостью, дебаты же – «политическое соревнование, они могут быть перед выборной кампанией, но это не выработка решений». «Дискуссии с другими партиями носят факультативный характер. Как показ высоких мод: в принципе красиво, но носить никто не будет», – добавил первый замсекретаря президиума Генсовета ЕР Андрей Исаев. Звучат и иные мнения: некоторые партийцы, в частности, выступают за приглашение представителей других партий на заседания клубов, кому-то весьма успешным кажется опыт годичной давности, когда единороссы дважды спорили с КПРФ в «Интерфаксе». В любом случае дискуссия о необходимости законодательно закрепить необходимость участвовать в дебатах будет еще продолжаться – президиум генсовета ЕР рекомендовал трем клубам обсудить это в регионах.
В Центризбиркоме идею принудительных дебатов одобряют. «В принципе это возможно. Я всегда готов способствовать проведению интересных дебатов», – заявил глава ЦИК Владимир Чуров. О готовности разработать новые правила предвыборных споров говорит и секретарь Комиссии Николай Конкин. Сейчас по закону Центризбирком не отвечает за проведение дебатов, а только проводит жеребьевку и контролирует их ход, но если на комиссию законодательно будет возложена обязанность разработки регламента проведения дебатов, то ЦИК готов это сделать. Впрочем, по мнению Конкина, ключевым здесь будет участие не самих партийцев и политиков, а медиасообщества.