Инфляция в мировом масштабе

16 июня 2008, 10:11

Министры финансов G8 считают главной угрозой для мировой экономики инфляционные последствия повышения цен на нефть и продовольствие. Министры провели встречу в Осаке накануне саммита лидеров G8, намеченного на начало июля на Хоккайдо. В итоговом заявлении министров финансов говорится: «Мы серьезно обеспокоены резким ростом нефтяных цен, которые превзошли предыдущие пики в реальном и номинальном выражении». Резкий рост цен на нефть в основном является следствием дисбаланса спроса и предложения. Однако геополитические и финансовые факторы тоже оказывают влияние на повышение цен. По мнению Франции, Германии, Италии, рост цен на нефть в значительной степени является спекулятивным. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин рассказал, что обсуждались факторы, связанные с опережающим ростом спроса, и факторы спекулятивные, «когда в условиях поиска надежных вложений для активов товары, в том числе нефтяные товары, так же, как и зерно, стали предметом скупки и тем самым повышенного спроса на эти товары и дополнительного роста цен». В итоговом документе отмечается, что Международный валютный фонд и Международное энергетическое агентство должны провести совместный анализ реальных и финансовых факторов, влияющих на ценообразование на нефтяном рынке, где цены за год удвоились, и исследовать волатильность нефтяных цен, а также их влияние на мировую экономику.

Доклад будет подготовлен к годовому собранию акционеров МВФ и Всемирного банка, которое пройдет осенью.

G8 вновь призвала повысить энергоэффективность экономик и диверсифицировать источники энергии, а развивающиеся страны «восьмерка» призвала  сократить субсидии на топливо и продукты питания, так как это искажает картину спроса и предложения на рынке.

Международные эксперты прогнозируют, что инфляция в мире в этом году будет самой высокой с 1995 года. 

Министры финансов G8 уверены, что ситуация на финансовых рынках слегка улучшилась в последние месяцы, однако напряжение сохраняется, особенно на денежно-кредитных рынках. Для большей финансовой стабильности требуется увеличить прозрачность и улучшить раскрытие рисков, отмечается в коммюнике G8.

«Восьмерка» заявила о пользе иностранных инвестиций, совершенных в коммерческих целях инвесторами, которые контролируются государством. В частности, это инвестиции суверенных фондов. В России к таким фондам относятся Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Риски и неопределенность сохраняются: дальнейшее падение цен на недвижимость в США и рост напряжения на финансовых рынках может неблагоприятно повлиять на перспективы мировой экономики.

Но министры финансов G8 уверены в долгосрочной устойчивости экономик развитых стран. Они отметили продолжающийся сильный рост стран с быстрорастущими рынками (emerging markets).

Ситуация на валютном рынке не была включена в повестку дня. Однако Генри Полсон, глава МФ США, заявил, что «сильный доллар отвечает национальным интересам» его страны. Эту идею поддержали главы минфинов Канады, Франции, России. По мнению Кудрина, ослабление американского доллара было одной из причин повышения цен на нефть, поскольку нефтяные цены измеряются в долларах.