Оперативная помощь

16 июня 2008, 14:23

Страны «восьмерки» рассчитывают создать фонды как для оперативной, так и для стратегической поддержки бедных стран. Такое решение министры финансов «восьмерки» приняли на встрече в Осаке после обсуждения мирового продовольственного кризиса, который ухудшил ситуацию в некоторых странах с низкими доходами, вызвав всплеск еще большей бедности и голод.

Как сообщил журналистам в Осаке замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ, финансовый сушерпа РФ Андрей Бокарев, оперативный фонд поддержки беднейших стран будет создан в течение 1–1,5 месяцев в объеме 1,2 млрд долларов.

В течение этого же срока определятся основные страны – доноры фонда и объемы их участия. Как стало известно, Россия положительно отнеслась к инициативе по созданию фонда оперативной поддержки беднейших стран в связи с продовольственным кризисом и к июлю готовится определить объем своего вклада в этот фонд.

«Исходя из целей и задач, которые ставятся на текущий момент, средства должны быть аккумулированы в 2008–2009 годах», – отметил финансовый сушерпа.

Предполагается также увеличение объемов проектов Всемирного банка и Международной ассоциации развития, направленных на поддержку сельскохозяйственного производства. В течение 3–4 лет они возрастут до 4–6 млрд долларов в год. Эти средства предполагается направить также в проекты развития транспортировки и переработки сельскохозяйственного сырья, поддержку фермерских хозяйств, повышения урожайности и развития новых технологий в сельском хозяйстве.

К следующему собранию управляющих Всемирного банка (в октябре) планируется сформировать механизм действия еще одного фонда по поддержке современных технологий в сельском хозяйстве беднейших стран, которых в наибольшей степени затронул рост цен на продовольствие. Если эти механизмы будут одобрены, то они смогут начать действовать уже до конца нынешнего года.