Уникальный праздник – День первой рыбы – отмечался в минувшую субботу 14 июня в главном рыбном регионе страны – Камчатском крае.
В Петропавловске-Камчатском праздник проводила городская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера. Мероприятия начались в 13.00 по местному времени на берегу Култучного озера с обряда встречи первой рыбы. Всех гостей праздника угощали ухой. А в столице Корякии – Палане – праздник был организован министерством по делам Корякского округа Камчатского края. На празднике, который посвящен началу хода лосося в камчатских реках, были представлены не только обряды коренных жителей, связанные со встречей рыбы, но и песни, конкурсы для детей и взрослых, игры, номера художественной самодеятельности творческих коллективов округа.
Обряд встречи первой рыбы обычно проводят старейшины родов и семей. Его смысл заключается в том, чтобы с помощью ритуальных действий заманить рыбу в северные реки и обеспечить ее добычу в течение всего сезона. Пойманную рыбу очищали от мякоти так, чтобы голова, кости, плавники и хвост оставались единым целым. Получившуюся хребтину скрепляли веревкой, сплетенной из трав, и эту связку женщина-старейшина вела вверх по течению. Затем рыбий остов заносили в жилище и вешали на перекладину, расположенную над домашним очагом.
В этом году представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС), проживающие в Камчатском крае, впервые за последние 20 лет смогут без дополнительных разрешений ловить лосося для личного потребления. Всего для этого представителям КМНС выделены квоты на вылов 2026,45 тонны рыбы. Промышленные же квоты среди общин КМНС будут распределены до 20 июня.
В последний раз без специальных разрешений представители коренных малочисленных народов Севера могли добывать рыбу в конце 1980-х годов. Норма добычи обычно не превышала 50 кг на человека. Этого было достаточно при хорошем снабжении северных поселков, которое осуществлялось централизованно по всей стране. Однако, как отметили в Ассоциации коренных народов Камчатки, начиная с 1990-х годов для многих жителей дальневосточных поселков рыба стала основным продуктом питания. Более 20 лет государство не выделяло коренным народам прибрежных регионов квоты на вылов рыбы для личного потребления. Представители КМНС были вынуждены заниматься браконьерством или покупать лицензии на вылов лосося.