Нефть в обмен на продовольствие

16 июня 2008, 16:17

Саудовская Аравия объявила о планах создания масштабных сельскохозяйственных проектов за рубежом, чтобы обеспечить поставки продовольствия для растущего населения королевства. Так, Абдулла аль-Обайд, заместитель министра сельского хозяйства Саудовской Аравии, заявил, что Эр-Рияд ведет переговоры с правительствами Украины, Пакистана, Судана, Турции и Египта. Этими странами интересы Саудовской Аравии не ограничиваются, поэтому возможно участие в этих проектах других стран с аграрным потенциалом. Например, Бразилии, России или Казахстана.

Результатом переговоров станет создание проектов на площадях не менее чем 100 тыс. гектаров в каждой стране для выращивания ключевых для Саудовской Аравии культур – пшеницы, кукурузы, риса, сои и альфалы (кормовая культура для крупного рогатого скота).

Резкий рост цен на продовольствие привел к тому, что сразу несколько арабских стран-нефтеэкспортеров (например, ОАЭ и Кувейт) решили начать осуществление аграрных схем на территории других государств. Рост цен на продовольствие стал одним из факторов роста инфляции в странах Персидского залива, где за последний год инфляция удвоилась до двузначных цифр.

Саудовская Аравия, обладающая крупнейшей экономикой (ВВП 564 млрд долларов по ППС) и самая населенная (население 28,2 млн человек) страна региона, импортирует 90% своего продовольствия. Она является крупнейшим импортером ячменя и пятым крупнейшим импортером риса. Главным исключением из этого правила является пшеница, которая выращивается в стране с помощью масштабных мелиорационных проектов. В 2007 году сбор составил 2,5 млн тонн, что позволяет стране обходиться без импорта пшеницы. Однако в феврале правительство Саудовской Аравии решило отказаться от продолжения дорогостоящих схем орошаемого земледелия (которые были начаты во время нефтяного бума 1970-х), поскольку они потребляют слишком много водных ресурсов в стране, где практически отсутствуют поверхностные воды. Поэтому выращивание пшеницы прекратится к 2016 году. Это приведет к росту импорта – с 0,6 млн тонн пшеницы в 2010 году до 3,4 млн тонн в 2016-м (когда население страны вырастет уже до 35 млн человек). В результате Саудовская Аравия станет одним из крупнейших импортеров пшеницы.

Согласно планам Эр-Рияда, в сельскохозяйственные проекты за рубежом будут поступать саудовские инвестиции (преимущественно частные), однако весь выращенный урожай будет отправляться в Саудовскую Аравию. Несмотря на частный характер схем, официальный Эр-Рияд подпишет межправительственные соглашения со странами – участниками схемы, чтобы обеспечить юридическую основу схем и помочь с инфраструктурными вопросами. «Частный сектор обладает и технологией, и средствами. Мы хотели бы, чтобы частный сектор помог обеспечить стратегические культуры для страны – пшеницу, рис, кукурузу, сою и альфалу», – заявил замминистра аль-Обайд.

Однако ряд аналитиков сомневается, что частный сектор, который включает в себя фермеров, занимающихся выращиванием пшеницы и разведением молочного поголовья, будет заинтересован в этих проектах. Кроме того, инвестиции в некоторые страны, например в Судан, могут быть проблематичными из-за неэффективной бюрократии, нестабильности и отсутствия инфраструктуры.