Бесполезный суд

16 июня 2008, 16:45

Конфликт российских и британских акционеров ТНК-ВР выходит за рамки дискуссии. Консорциум AAR («Альфа-Групп», «Аксесс Индастриз» и группа «Ренова») в составе российских акционеров компании ТНК-ВР официально объявил о начале юридических процедур для обращения в судебные инстанции на действия компании ВР.

«Развитие конфликтной ситуации между акционерами ТНК-ВР провоцируются односторонними и нелегитимными действиями главного исполнительного директора компании Роберта Дадли, – говорится в их официальном заявлении. – Консорциум ААR объявляет о начале юридических процедур для подготовки обращения в судебные инстанции с иском о признании незаконности действий представителей ВР».

По мнению акционеров, ВР «последовательно игнорирует» их предложения и требования, а «возможности ААR по достижению компромиссных решений на сегодняшний день исчерпаны».

12 июня AAR сообщил о намерении подать иск в российский суд по оспариванию решений совета директоров «ТНК-ВР Холдинга» (глава компании Роберт Дадли инициировал проведение незаконного, по мнению российских акционеров, заседания совета директоров «ТНК-ВР Холдинга», который выдвинул на девять мест в совете девять кандидатов, из них пятеро от ВР). Помимо этого российские акционеры готовятся подать иск в Стокгольмский суд – для оспаривания договора об иностранных сотрудниках в ТНК-ВР (которые ТНК-ВР привлекал на неадекватных условиях, растрачивая прибыль компании).

ААR требует паритета представителей сторон в советах директоров «дочек» ТНК-ВР, сокращения количества иностранных специалистов в компании со 150 до 130 человек, а прикомандированных специалистов ВР — со 150 до 10. 
Однако это лишь повод, более глубокие причины конфликта между акционерами кроются в их видении стратегии и принципов развития компании. Российские акционеры ратуют за экспансию на международные рынки, за IPO, за увеличение переработки сырья и сбыта. ВР же следует своей общей стратегии, и на первом месте у нее – увеличение ресурсной базы в России.

«Мы считаем, что у ТНК-ВР сохраняются хорошие возможности для развития в России и на Украине. При существующих ценах на нефть в мире почти не осталось привлекательных сделок: те, что обеспечивали высокую экономическую эффективность, уже заключены, а остальные отвергнуты не только нами, но и другими. Сегодня инвестиции в России и на Украине более выгодны, а риски ниже, чем в большинстве проектов, которые предлагали наши партнеры», – сказал в сегодняшнем интервью газете «Коммерсант» президент "ВР Россия" Ричард Спиз.

В то же время Виктор Вексельберг основной проблемой тому же «Коммерсанту» обозначил нежелание ВР уменьшать свою долю в компании и нежелание выхода за пределы России.

«Основа конфликта заложена в самой природе акционерного капитала ТНК-ВР. Один акционер — международная нефтекомпания, второй — частные инвесторы. А для любого инвестора основной задачей является увеличение стоимости и ликвидности актива. Как этого добиться? Конечно, разместившись на бирже. 1 января истек срок, когда акционеры ТНК-ВР не могли выводить акции компании на рынок. После этого мы подняли вопрос об IPO. И получили ответ, что ВР к этому не готова, поскольку не хочет лишиться контроля», – сообщил Вексельберг. – Помимо этого "Газпром" – монополист в экспорте газа. При распределении стратегических нефтяных и газовых месторождений приоритет отдается российским компаниям. Все это сузило потенциальные возможности развития ТНК-ВР внутри России, и мы стали изучать внешние рынки. Но страны, которые стали для нас приоритетными, для наших партнеров были либо непривлекательны, либо в этих регионах возникал конфликт интересов ТНК-ВР и ВР. И мы столкнулись с тем, что ВР не поддерживает наши инициативы».