Вчера стало известно о том, что европейский аэрокосмический оборонный концерн EADS выходит из уставного капитала "Иркута". По словам представителя "Иркута", EADS продаст акции в рамках оферты, которую российская компания выставила акционерам в связи со вхождением в ОАК.
Напомним, что EADS владела пакетом в "Иркуте" с конца 2005 года – тогда было приобретено 10% акций за 1,87 млрд рублей. В дальнейшем концерн предполагал сконвертировать принадлежащий ему пакет в акции холдинга ОАК. В рамках обязательной оферты "Иркут" выкупает собственные акции по цене 22,28 рубля, таким образом, за свой пакет EADS получит порядка 2,18 млрд рублей – всего на 16,5% выше цены приобретения. Впрочем, очевидно, что европейский концерн рассматривал данное приобретение не как финансовую инвестицию, и она совершалась в расчете на дальнейшее вхождение в капитал ОАК.
По словам представителя EADS, решение о продаже пакета по оферте было принято в связи с тем, что у ОАК на данный момент нет рыночной стоимости, поэтому оценить справедливость коэффициентов конвертации затруднительно.
Аналитики Банка Москвы полагают, что эта новость является негативной для "Иркута" и ОАК, поскольку это фактически означает потерю стратегического инвестора в лице EADS. Впрочем, представитель европейского концерна уточнил, что в дальнейшем не исключено вхождение EADS уже в капитал ОАК. В свою очередь, представитель ОАК сообщил, что допэмиссия в рамках обмена долей миноритариев на акции холдинга ожидается в ноябре текущего года. Соответственно, ожидать появления акций ОАК на российских биржах и получения рыночной оценки бизнеса стоит не ранее следующего года.