Впонедельник российским индексам удалось закрыться в плюсе – но лишь благодаря утреннему рывку вверх. За первый час торгов индекс РТС взлетел почти на 20 пунктов – до уровня 2372 пункта. А затем покатился вниз: инвесторы сокращали длинные позиции в ожидании публикации неутешительного отчета Lehman Brothers за второй квартал этого года. Чистый убыток во втором квартале составил 5,14 доллара на акцию, что, конечно же, неприятно, но в целом совпало с ожиданиями рынка. По итогам сессии индекс РТС вырос на 0,42% до 2366,32 пункта, индекс ММВБ -- на 0,29% до 1831,99 пункта.
Не последнюю роль в удержании рынка сыграли нефтяные котировки, которые под закрытие российской сессии обновили исторические максимумы. Фьючерс на нефть марки Brent в моменте превысил отметку 140 долларов за баррель. Новый пик – 140,13 доллара. Марка WTI до этого уровня не дотянула самую малость – она достигла отметки 139,89 доллара за баррель. Это спровоцировало небольшой подъем в нефтянке. В лидерах роста – «Газпром нефть» (+1,31%, 190,1 рубля) и «НоваТЭК» (+2,2%, 204,4 рубля).
У металлургов герой дня – «Полиметалл» (+2,15%, 206,35 рубля). Его акциям поддало жару подтверждение информации о том, что Сулейман Керимов продал 70% акций компании Александру Несису (бывшему владельцу «Полиметалла»), а также бизнесмену Александру Мамуту и чешскому фонду PPF Петера Келлнера.
По слухам, цена сделки оказалась на 14% выше закрытия «Полиметалла» на 11 июня, и потому торговцы воодушевленно ринулись задирать котировки компании. Однако они упустили из виду вот какой момент: никому из инвесторов не достанется блок-пакета. А это означает, что в ближайшее время спекулянтам не стоит ожидать оферты от новоявленных акционеров, и поэтому рассчитывать на рост бумаг «Полиметалла» вряд ли стоит.
Во втором эшелоне отметились акции «Уралкалия» (+7%, 350 рублей). Поддержку им продолжает оказывать сообщение, что дилер «Уралкалия» Белорусская калийная компания заключила контракт на продажу хлористого калия с бразильскими импортерами по цене 1000 долларов за тонну. До этого цена калия, зафиксированная в последних крупных контрактах БКК, была на уровне около 650–670 долларов за тонну.
Темой дня у торговцев также была возможная продажа «Газпромом» пакетов в ТГК-12 и ТГК-13. На рынке считают, что срыв договоренностей о создании СП между «Газпромом» и СУЭК может вынудить газового монополиста продать миноритарные пакеты в ТГК-12 и ТГК-13, контроль в которых принадлежит СУЭК. «Ранее предполагалось, что газпромовские пакеты в ТГК-12 и ТГК-13 (около 5%) будут консолидированы с пакетами СУЭК, что гарантировало бы СП контроль над генкомпаниями. В новых условиях "Газпром", очевидно, продаст их СУЭК», – говорит Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса». В результате обмена акциями между миноритарными акционерами РАО и государством, проведенным в прошлом году, СУЭК обеспечил себе доли, необходимые для оперативного контроля над данными генкомпаниями. Торговцев беспокоит тот факт, что продажа пакетов «Газпрома», скорее всего, будет осуществлена напрямую СУЭК, это будет мало способствовать улучшению ликвидности акций данных компаний. Значительные риски вносит и потенциальная структурная реорганизация компаний, в ходе которой тепловой бизнес будет строиться на базе ТГК-13, генерирующий – на базе ТГК-12 («Кузбассэнерго»). Насторожили участников рынка появившиеся сообщения о возможной передаче Назаровской ГРЭС (1210 МВт) – крупнейшей из станций ТГК-13 – в состав «Кузбассэнерго», что приведет к падению установленной мощности ТГК-13 на 25%. Такая переконфигурация может негативно отразиться на стоимости ТГК-13 и повысить стоимость «Кузбассэнерго». Впрочем, все это акционеры прочувствуют уже после того, как получат акции этих генкомпаний на свои счета – взамен бумаг РАО ЕЭС.