Chery Fora будет выпускаться под собственным брендом компании «Русслегавто», что, впрочем, вряд ли кого-то обманет — китайские модели уже хорошо известны в России. По итогам 2007 года в нашей стране продано более 37 тыс. автомобилей Chery российской сборки (тогда как еще в 2005 году было продано менее 500 автомобилей). Эти машины собирались на мощностях «Автотора» в Калининграде. Но весной текущего года проект был приостановлен. Новое производство на юге китайский автопроизводитель оснастит всем необходимым оборудованием для выпуска машин по так называемому полному циклу – со сваркой и окраской кузовов. Однако перспективы этого проекта пока остаются туманными — слишком часто в последние годы китайские планы экспансии на российский авторынок оставались на бумаге.
Отношения китайских автопроизводителей с Россией вообще сложно назвать безоблачными. Отечественный автопром сразу же почувствовал в игроках из Поднебесной серьезного противника. Главный китайский козырь — низкая цена, поэтому на отечественном рынке автомобили из Поднебесной сразу же начинали конкурировать с продукцией того же АвтоВАЗа и других поволжских автозаводов. В результате мощный лоббистский потенциал тольяттинского автогиганта, который сейчас находится под крылом государства, свел на нет все усилия китайских бизнесменов, стремившихся проникнуть в Россию и получить при этом льготы режима промышленной сборки. Несколько крупных проектов было положено под сукно. Например, проект компании Great Wall в Татарстане, Chery в Сибири и целый ряд других. Та же Great Wall вела переговоры с группой СОК (Самара) об организации отверточной сборки внедорожников на сызранском заводе «РосЛада».
Проект Chery с «Автотором» на этом фоне развивался довольно успешно, и стороны даже заявляли о планах по увеличению мощностей, но затем проект был свернут и выпуск автомобилей прекращен. Большинство аналитиков считают, что это также произошло под давлением государства, которое в последнее время не выпускает калининградский завод из-под прессинга.
По мнению руководителя аналитического отдела компании "АСМ-Холдинг" Виктора Пашкова, китайская экспансия на соседние рынки вполне логична. «Они ищут рынки сбыта, и их очень привлекает Россия и по емкости рынка, и по покупательской способности населения. Экспорт сегодня – ставка китайских автопроизводителей. Их очень активно в этом поддерживают собственные власти», – отмечает эксперт. Что касается качества продукции из самой населенной страны мира, то, по мнению Пашкова, нареканий пока много, но постепенно претензии будут сниматься. «Они настойчиво работают и скоро преодолеют детские болезни», – считает он.
Новый проект Chery пока не удостоился комментариев от официальных лиц. Но можно предположить, что судьба его не будет безоблачной. Даже если властные структуры не будут ставить палки в колеса ростовскому сборочному предприятию, рыночные перспективы Chery Fora туманны. С одной стороны, китайская продукция продолжает вызывать серьезные претензии по качеству и надежности у все более взыскательных российских потребителей. Периодические публикации в СМИ об очередном провальном краш-тесте автомобилей из Поднебесной отпугивают часть потенциальных покупателей, которые не желают рисковать жизнью из-за низкокачественной стали или неудачной конструкции кузова. Да и по уровню сборки и потребительским характеристикам китайский автопром недалеко ушел от того же АвтоВАЗа, причем многие полагают, что тольяттинские автомобили даже выигрывают у них по целому ряду параметров. К тому же запуск производства в России бюджетных моделей японских и европейских автоконцернов усиливает конкуренцию на отечественном рынке. А в этих условиях выигрывать за счет низкой цены становится проблематично — борьба за потребителя переходит в область качества, комфорта и надежности автомобиля.
Еще одним препятствием для иностранных автосборщиков, в том числе и из Китая, станет возможное повышение таможенных пошлин на автомобильные кузова, ввозимые в Россию. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается в Минэкономразвития. Глава ведомства Эльвира Набиуллина сегодня заявила, что речь идет о схеме ввоза готовых автомобилей под видом комплектующих. «Это то, что сегодня недобросовестно конкурирует с нашим режимом промсборки», – сказала министр. Сейчас пошлина составляет 15% от стоимости кузова, то есть в среднем в пределах 1000–2000 евро за автомобиль среднего класса. Эту планку планируется поднять до 5000 евро.
Очевидно, что последние действия и заявления российских политиков и чиновников свидетельствуют о решимости власти продолжить отстаивание интересов отечественного автопрома. Другой вопрос, насколько эффективны будут подобные запретительные меры и смогут ли они помочь тому же АвтоВАЗу в конкурентной борьбе с иномарками. Ведь увеличение таможенных пошлин не даст тольяттинскому автогиганту новый модельный ряд, не улучшит качество его продукции, не повысит рентабельность производства и не оптимизирует бизнес-процессы, маркетинг и управление предприятием. А без этого любые меры по защите автогиганта, которым управляет команда из «Рособоронэкспорта», станут лишь временным подспорьем.