Детская инфекция

Александр Попов
17 июня 2008, 14:37

Не успел затихнуть скандал с заражением детей в детском саду «Елочка» в Хакасии, как другая инфекция ударила по воспитанникам детсада «Теремок» в бурятском Северобайкальске. К счастью, здесь обошлось без жертв, но число заболевших пока не уменьшается, а возрастает.

На сегодня в больницу попали уже 79 человек, из которых 73 – дети. Еще пять детей и один взрослый проходят лечение амбулаторно. 18 детей, по словам врачей, находятся в состоянии средней тяжести, состояние остальных оценивается как удовлетворительное.

В отличие от случая в Абакане, где причина вспышки заболевания была установлена не сразу (из-за чего в среде специалистов даже возникала гипотеза об энтеровирусе, не так давно не на шутку разгулявшемся в Китае), в Северобайкальске все оказалось более очевидным. Роспотребнадзор установил, что дети в «Теремке» заразились, поев морковного салата, который готовили и подавали им на ужин 30 и 31 мая. По результатам исследования проб анализов в Иркутском научно-исследовательском противочумном институте Сибири и Дальнего Востока, заболевшим был поставлен диагноз иерсиниоз, заражение которым происходит пищевым путем, через продукты, зараженные выделениями грызунов. Это инфекционное заболевание вызывают бактерии кишечной группы рода Yersinia, природным резервуаром которой служат грызуны, а заражаются чаще всего только дети. Наиболее частые симптомы такой болезни: повышение температуры тела, понос и боли в животе.

У другой части пострадавших детей был выявлен псевдотуберкулез – разновидность иерсиниоза, тоже острое инфекционное заболевание, отличающееся более тяжелым течением и сопровождающееся поражением внутренних органов, суставов и кожи. «У 23% заболевших наблюдается такая клиника, как катаральные явления (воспаления слизистой горла, верхних дыхательных путей) и сыпь, у остальных – поражение желудочно-кишечного тракта», – рассказали специалисты.

Относительно быстро выявленная причина массового заболевания позволила специалистам локализовать источник его распространения – детский сад, который посещало более двухсот детей, уже закрыт на карантин.

Тем не менее у случая в Бурятии много общего с трагедией, случившейся в Абакане, хотя две сибирские республики разделяют сотни километров. Прежде всего реакция на вспышку заболевания, первый случай которого был выявлен еще 1 июня, а пик заболеваемости пришелся на 7–9 июня, была слишком поздней. В ходе проведенной проверки прокуратура Северобайкальска установила, что при возникновении заболевания детей в группах детского сада не были проведены необходимые противоэпидемиологические мероприятия, дети не были своевременно изолированы. Кроме того, руководство «Теремка» не представило информацию о возникновении случаев инфекционного заболевания в лечебные учреждения и госсанэпидемслужбу.

Все это позволило силовым органам отреагировать стандартно, но адекватно – ОВД по Северобайкальску уже возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей"). Статья, кстати, предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты, иного дохода за период до шести месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до 180 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до трех лет.

Но самое главное, что показал случай в Бурятии, – это халатность персонала. Как удалось выяснить специалистам Роспотребнадзора, в садике нарушались элементарные санитарные правила. В частности, неподобающим образом хранились продукты, а обработки помещений против грызунов проводились реже положенного срока (раз в месяц). Из-за чего возбудитель инфекции и попал в тот злополучный морковный салат, поданный детям на ужин.

Примечательно, что руководство Республики Бурятия словно не заметило происшествия в Северобайкальске. На официальном портале правительства региона о случае в прибайкальском городе сообщений найти не удалось. Возможно, чиновники не хотят портить праздник: в эти дни в республике проходит международный фестиваль СМИ «Байкал-Инфо», посвященный 85-летию Бурятии, на который, по предварительным подсчетам, должно было съехаться более сотни журналистов из разных регионов России, в том числе бывшая телеведущая Светлана Сорокина. Она, кстати, должна провести мастер-класс и тренинг для журналистов республиканских электронных СМИ, а также возглавить жюри конкурса журналистских работ с символичным названием «Чужих детей не бывает».

Тем не менее бурятским властям придется сделать выводы. Как отметила в беседе с журналистами главный эпидемиолог Минздрава Бурятии Виктория Колмакова, с уверенностью говорить о том, что подобных случаев больше не произойдет, можно будет только после того, как во всех детских учреждениях республики будут неукоснительно соблюдаться такие меры профилактики, как своевременные мероприятия по борьбе с грызунами, контроль за качеством дезинфекционной обработки овощехранилищ и гигиеническим состоянием пищеблоков. Проблема в том, что за минувшие годы детские сады оказались отброшены на задворки социальной политики почти во всех регионах по причине повсеместной нехватки финансирования (из-за чего финансируются такие заведения ужасно, а зарплата персонала не позволяет удерживать здесь квалифицированые кадры). И с этим как-то все уже свыклись. Но если ситуация не изменится радикально, дети будут травиться и дальше.