По данным Европейского центрального банка, уровень инфляции в еврозоне за последний год достиг рекордной отметки за все время существования европейского валютного союза. С мая прошлого года цены выросли в среднем на 3,7%. Напомним, что уровень инфляции в апреле этого года составил по отношению к апрелю 2007 года 3,3%, в марте же уровень инфляции был зафиксирован на отметке в 3,6%.
Максимальная инфляция, по данным ЕЦБ, отмечена в этом месяце в Словении – там цены выросли на 6,2%. Инфляционные показатели в Бельгии составили 5,1%, в Греции – 4,9%, а в Испании – 4,7%. Самый низкий уровень инфляции зафиксирован в Голландии (2,1%) и Португалии (2,8%). В локомотиве европейской экономики – Германии – уровень инфляции оказался чуть ниже среднеевропейских показателей и составил за последний год 3,1%. По мнению экономистов ЕЦБ, главной причиной рекордной инфляции стал рост цен на энергоносители. Так, цены на мазут поднялись за последний год на 47,5%, стоимость бензина выросла на 15,2%. Средний же рост цен на энергоносители (включая электроэнергию) составил 13,7%.
Второй наиболее резко подорожавшей категорией товаров стали продукты питания – их стоимость за последний год выросла на 6,4%. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише уже заявил, что для предотвращения дальнейшего раскручивания спирали роста цен учетная ставка в зоне евро будет повышена в июле с 4% до 4,25%. Эта мера ограничит приток денег на рынок, что должно приостановить рост цен. Шаг, сделанный ЕЦБ, крайне серьезен – ведь в условиях продолжающегося мирового кризиса ликвидности мировые финансовые власти, напротив, стараются снизить показатели учетных ставок, чтобы облегчить национальным банкам возможность доступа к кредитам. Так, с января этого года американский федеральный резерв уже понизил учетную ставку с 4,25% до 2%.
Тем не менее ЕЦБ полагает, что инфляционная стабильность важнее возможности доступа банков к кредитованию. По нормам еврозоны, инфляционные показатели не должны превышать 2% – а этот показатель нарушается уже девять месяцев подряд. Впрочем, некоторые экономисты указывают на то, что главный мотор инфляции – цены на энергоносители – раскручивается в Европе не столько мировым ростом цен, сколько непомерно высокой долей налогов, содержащихся в конечной цене продукта. Так, хотя в Германии цена литра бензина уже превысила 1,5 евро за литр, более 60% этой стоимости определятся нерыночно – ее составляют федеральные акцизы.