Биржа-переросток

17 июня 2008, 09:59

Вчера служба Государственного строительного надзора Санкт-Петербурга сообщила, что поскольку высота здания товарно-фондовой биржи на Васильевском острове превышает нормативную на 3,68 метра, разрешение на ввод его в эксплуатацию пока не выдано, говорится в сообщении службы Государственного строительного надзора города. Такие ограничения по высотности зданий на Васильевском острове продиктованы эстетическими соображениями. Члены Градостроительного совета выражают опасение, что новый дом может испортить небесную панораму острова.

«В ходе проверки соответствия построенного здания утвержденному проекту установлено, что его высота составила 67,66 метра, что превышает высоту отметки прошедшего экспертизу проекта на 3,68 метра», – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Смольного.

Как стало известно, конструктивная схема здания соответствует согласованному проекту до отметки верха 16-го этажа. Высота этих этажей и их количество соответствует проекту, прошедшему экспертизу. В то же время, как подчеркивается в сообщении, два верхних технических этажа подверглись конструктивным переменам – изменены конструкция кровли и архитектурное решение верха здания.

В связи с этим Управлением государственного строительного надзора было выдано предписание застройщику с требованием представить необходимые заключения в срок до 30 июня 2008 года. Так как на сегодняшний день данные заключения не представлены, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не выдано.

Несмотря на это, вчера открытие биржи «Санкт-Петербург» все же состоялось и даже были проведены первые торги.

Генеральный директор товарно-фондовой биржи Петербурга Виктор Николаев назвал рекомендации Градостроительного совета «чистой фантазией», не исключив, что это происки конкурентов, проигравших заказ на строительство объекта. От также добавил, что если власти будут настаивать на «понижении объекта», то руководство биржи обратится в суд.

В случае принятия решения о необходимости сохранения нормативной высотности здания, то, по оценке экспертов, потери заказчика могут составить 15–20 млн долларов. При этом вице-губернатор Александр Вахмистров отверг предположение, что работы могут быть проведены за счет бюджета.