Уголовное дело в отношении Бирюкова было возбуждено еще 7 апреля. Теперь уже отстраненного от власти кисловодского градоначальника обвиняют в совершении незаконной операции с муниципальной собственностью. По данным следствия, г-н Бирюков незаконно передал в собственность частному лицу муниципальный земельный участок площадью 3000 кв. метров и стоимостью около 1 млн рублей и цветомузыкальный фонтан стоимостью в 400 тыс. рублей, принадлежащий Федерации независимых профсоюзов России.
Кисловодскому мэру не везло с самого начала. Еще в августе прошлого года местные пенсионеры вышли на митинг с требованием его отставки. После этого в городе прошло еще несколько акций протеста против «разбазаривания госземель новыми городскими властями», во время одной из них митингующие даже сожгли чучело, подозрительно похожее на мэра. О неудовлетворительной работе кисловодского градоначальника заявляли и экс-губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, и представитель губернатора в Кисловодске Валерий Калугин. А во время недавнего визита в Ставропольский край свое неудовольствие от увиденного в городе-курорте высказал и премьер-министр России Владимир Путин.
На разных уровнях краевой власти Бирюкову не раз намекали, что ему лучше уйти с поста по собственному желанию. Но мэр оказался упрямым и в отставку не ушел. Даже после возбуждения уголовного дела. Вместо этого он 8 апреля лег в больницу. А после 28 мая вообще исчез из города. После заседания городской думы, отчитавшись перед депутатами о работе за 2007 год (к слову, отчет принят так и не был – депутаты нашли работу мэра неудовлетворительной), г-н Бирюков написал депутатам заявление: «Прошу предоставить отпуск без содержания». Источник в органах пояснил, что в отпуск кисловодский мэр собрался аккурат перед тем, как его должны были вызвать на допрос по уголовному делу.
До избрания мэром Виталий Бирюков работал заместителем главы одного из районов Ставрополя и считался человеком из команды Дмитрия Кузьмина – ставропольского мэра, в отношении которого в конце прошлого года также был возбужден ряд уголовных дел (сейчас г-н Кузьмин находится в международном розыске). Примерно в то же время было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий в отношении спикера Ставрольской краевой думы Андрея Уткина (7 июня он был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год). К слову, Кузьмин и Уткин возглавляли кампанию партии «Справедливая Россия» на выборах в краевую думу в марте 2007-го, и уголовные дела против них ставропольские эсэры расценили как политический заказ. Тем временем начальник ГУ МВД по ЮФО генерал-майор Сергей Солодовников в апреле этого года назвал дела в отношении Дмитрия Кузьмина, Андрея Уткина и кисловодского мэра Виталия Бирюкова «звеньями одной цепи».
Сейчас исполнение обязанностей главы Кисловодска возложено на одного из заместителей мэра. Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский распорядился провести в Кисловодске выездное совещание краевого правительства – как сообщили в пресс-службе губернатора, целью такого совещания станет «выработка позиции по поддержке города-курорта». «Мы все видим, что несущие конструкции управления городом выпадают. Параллельно с работой следственных органов правительство Ставропольского края должно предпринять свои действия, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность городских служб», – сказал губернатор Гаевский на совещании в Ставрополе.