Новые кадры для партии

18 июня 2008, 12:52

Вчера в Сочи прошло выездное заседание либерально-консервативного клуба "4 ноября". Основной темой мероприятия, в котором приняли участие как столичные политологи и депутаты Госдумы, так и руководители местных, региональных отделений "Единой России" в Южном федеральном округе, вновь стала проблема обновления руководящих кадров.

Либеральные консерваторы, надо сказать, уже один раз обсуждали кадровую модернизацию страны – 28 мая в Москве. Тогда из уст политолога, депутата Госдумы Сергея Маркова прозвучала идея разработать специальный закон, ограничивающий время нахождения губернаторов на своих постах двумя сроками по четыре года, а глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заметил, что "нам необходимо придумать систему, которая не приводила бы к консервации власти, а выстраивала динамичную систему".

Выработка новых критериев для чиновников и партийцев стала темой для обсуждения во многих регионах, на двух столичных партконференциях, а на прошлой неделе президиум генсовета ЕР на заседании принял решение о назначении специального ответственного за новые партийные кадры. Им стал вице-президент инвестиционной компании "Тройка Диалог" Юрий Котлер. Бывшему директору по связям с общественностью "Русала", "Миэль-Недвижимости" и группы "Менатеп" в ближайшее время предстоит создать базу выдвиженцев общим количеством 1 тыс. человек на четыре позиции: губернаторов, мэров, а также секретарей политсоветов и руководителей региональных исполкомов партии. В свою очередь, сегодня в Москве состоится совместное заседание трех политических клубов ЕР, где будут подведены некие итоги прошедших дискуссий.

"Одной из важнейших проблем на сегодняшний момент является разработка и внедрение новой системы подбора кадров. И никто, кроме "Единой России", эту задачу не решит", – заявил вчера глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. По его мнению, удачными оказались проекты, запущенные во время выборов, – профессиональная команда страны, а также внутрипартийное голосование, праймериз, использованное во время формирования избирательных списков. Впрочем, в выработке системы оценки кадров, а также криериев для отбора на руководящие и партийные должности, подчеркнул Попов, должно участвовать не только федеральное руководство ЕР, но и регионы, какие-то отдельные критерии могут варьироваться в зависимости от субъекта федерации. Удачным примером такого регионального подхода, по словам главы комитета, является проект "Самые влиятельные люди юга России", проведенный медиахолдингом "Эксперт" и журналом "Эксперт Юг".

А координатор межрегионального координационного совета партии в ЮФО Валерий Гальченко предложил к уже имеющимся партийным кадровым проектам добавить "Клуб молодых бойцов". Один из партийных руководителей недавно собрал у себя молодых депутатов Госдумы и стал задавать им вопросы об устройстве отечественной политической системы – и был шокирован: так, кто-то из юных парламентариев на вопрос, кто выбирает президента России, ответил, что его назначает Госдума. "Не создать ли нам своеобразный клуб молодого бойца, и не включать ли в избирательные списки тех, кто уже прошел какую-то политическую практику, например, в органах местного самоуправления?" – заметил Гальченко.

Политологи, впрочем, постарались обратить внимание единороссов и на другие проблемы. Так, Виталий Третьяков напомнил им о том, что хорошо бы "вначале прояснить, что все-таки означает членство в партии для кадрового роста человека после выборов". Должна задуматься "Единая Россия" и о своей идеологии. "Как бы нас ни убеждали, что "План Путина" – это идеология, для большинства населения и многих рядовых членов партии вопрос о идеологии "Единой России" остается неясным", – сообщил Третьяков, предложив партийцам разработать 10 или чуть меньше понятных лозунгов.

Отдельно остановился он на оппонентах "Единой России". По мнению Третьякова, единороссам не стоит так рьяно подчеркивать, что все остальные политические силы в стране – ничтожества. Партия должна становиться первой среди равных, а не первой среди недостойных. А сопредседатель клуба "4 ноября", главный редактор журнала "Эксперт"  Валерий Фадеев напомнил о важности развития клубной дискуссии в ЕР. "Клубы работают параллельно бюрократии", – заявил Фадеев.