Перед решающими матчами в группе С из троих претендентов на одну оставшуюся вакантной путевку в четвертьфинал только сборная Румынии была хозяином собственной судьбы. Победа автоматически выводила ее в плей-офф. В целом обстоятельства складывались в пользу румын. Главный тренер голландцев Марко ван Бастен выставил на ничего не решавшую для его команды игру с румынами резервный состав, дабы поберечь свою основу к матчам плей-офф. Но даже это не спасло сборную Румынии от поражения.
Румыны начали игру так, будто это не им, а "оранжевым" надо было побеждать кровь из носу. Подопечные Виктора Пицуркэ, видимо, по инерции играли на ничью – именно так они действовали в двух предыдущих матчах группового турнира. Пока в параллельном матче Франция–Италия счет сохранялся ничейным, такая тактика (пусть и весьма рискованная) могла иметь право на существование. Но в игре румын ничего не изменилось и после того, как итальянцы на 25-й минуте матча с французами открыли счет.
Более того, голландцы стали все чаще создавать голевые моменты, и со временем количество переросло в качество. Не прошло и десяти минут второй половины матча, как Клас-Ян Хюнтелар в первый раз огорчил вратаря румын Богдана Лобонца. Румыны же продолжали гнуть свою линию, проявляя полное нежелание (или неспособность) хоть как-то изменить ход неудачно складывавшейся для них игры.
Закономерным итогом стало поражение сборной Румынии со счетом 0:2 и заслуженный вылет из турнира.
Как нужно цепляться за малейший шанс, наглядно продемонстрировала сборная Италии. После разгромного поражения от голландцев мало кто верил, что действующие чемпионы мира сумеют пробиться в плей-офф. Но уже следующий матч с румынами показал, что команда умеет держать удар и достойна четвертьфинала. На ту игру сборная Италии вышла побеждать: семь созданных голевых моментов за игру – пока самый высокий показатель на Евро-2008. Цифры говорят сами за себя.
Чемпионский настрой итальянцы показали и в матче с французами. Конечно, можно сказать, что на ход игры повлияло удаление на 24-й минуте защитника французов Эрика Абидаля – за фол последней надежды. Но ведь надо было еще вынудить Абидаля совершить этот фол. Можно вспомнить и травму полузащитника французов Франка Рибери – практически в самом начале матча. Но ведь и она случилась благодаря активным действиям итальянцев. Рибери с явным нарушением правил пытался остановить острый проход по флангу Джанлуки Дзамбротты, но неудачно приземлился и вынужден был покинуть поле. Так что итальянцы добыли победу в первую очередь благодаря своей игре.
Впрочем, в их игре остались некоторые шероховатости в обороне, а в нападении команда увлекается баварской тактикой, играя на "столба", в роли которого выступает Лука Тони. Но очевидно, что и здесь есть определенный прогресс – если сравнивать с первыми матчами, "тонизависимость" сборной Италии стала уменьшаться.
Определенную сложность в четвертьфинальном матче с испанцами для Италии может вызвать и дисквалификация двух ключевых игроков "скуадры адзурры" – Дженнаро Гаттузо и Андреа Пирло. Но сборная Италии – опытная турнирная команда, а то, что она сумела выбраться из очень тяжелой ситуации, должно придать итальянским футболистам психологической уверенности.
Французам же теперь предстоит коренная перестройка сборной. Примерно половине игроков основного состава уже за тридцать, и они потихоньку сдают. Да и уход мозгового центра сборной Франции – Зинедина Зидана –вскрыл большие проблемы с организацией игры. Достойной замены Зизу пока не нашлось.