Новые инвестиции

18 июня 2008, 15:41

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству к 1 октября подготовить пакет нормативных документов, определяющих механизм инвестирования средств из фонда национального благосостояния, а также представить предложения о создании специальной финансовой структуры для контроля за таким инвестированием.

"К 1 октября 2008 года необходимо будет подготовить проекты всех нормативных актов, посвященных этой проблеме, соответствующим образом их рассмотреть и утвердить", – сказал Медведев в Кремле на совещании по экономическим вопросам.

Президент напомнил, что есть набор инструментов, в которые могут помещаться средства фонда, и предложил "подумать о расширении возможностей инвестирования средств фонда в ряд инструментов, включая акции и облигации, то есть корпоративные бумаги самых разных эмитентов". Речь идет как о заграничных, так и о российских эмитентах, уточнил Медведев.

"Чтобы это финансирование осуществлялось надлежащим образом, необходимо будет создать специальную финансовую структуру", – сказал глава государства, попросив Минфин представить соответствующие предложения. 

В соответствии с Бюджетным кодексом фонд создан для софинансирования пенсионных накоплений и в целом для поддержания пенсионной системы. "Средства фонда должны размещаться в надежные институты, – подчеркнул президент. – Это главное, что мы должны обеспечить при размещении".

Пока что страна несет от размещения госрезервов многомиллиардные убытки, что связано с низкой доходностью и негативной курсовой динамикой инструментов, в которые они вложены. По данным Минфина, к 1 мая объем фонда национального благосостояния составил 773,8 млрд рублей, или около 32,7 млрд долларов. Это на 200 млн рублей больше, чем было месяцем ранее. В то же время из-за продолжающегося падения доллара размещенные в долларовых активах средства фонда привели к его «похудению» за период с 30 января по 30 апреля почти на 9 млрд рублей.