Вышли из палаты

18 июня 2008, 18:34

Врегиональных общественных палатах, созданных почти в каждом регионе России, скандалы возникают редко. И только тогда, когда этот декоративный орган осмеливается идти против губернатора. Громкий скандал разгорелся на днях в Ульяновске. Сразу шесть членов региональной Общественной палаты заявили о выходе из состава этой организации, объяснив это тем, что им «надоело быть демократической ширмой».

Ряд членов Общественной палаты Ульяновской области распространили обращение к жителям региона, в котором заявили о невозможности дальнейшего продолжения своей работы. В частности, публично о выходе из организации заявили секретарь Общественной палаты, доктор технических наук, профессор Ульяновского государственного технического университета и заслуженный деятель науки РФ Владимир Ефимов; доктор технических наук, лауреат Госпремии СССР Исаак Гринберг; зампред Ассоциации ветеранов спецслужб Евгений Лытяков; доктор философских наук, профессор Ульяновского госуниверситета, заслуженный деятель науки РФ Валентин Бажанов; главный редактор информационного агентства «Ульяновский корпункт» Геннадий Демочкин и местный журналист Геннадий Антонцев. Строптивые общественники заявили о том, что Общественная палата, которая создавалась с благими целями, превратилась в ширму. «Чиновники всегда имеют при себе железный аргумент – посмотрите, какое у нас демократическое общество, даже есть Общественная палата, – пояснил в интервью „Эксперту Online” Евгений Лытяков. – На самом деле чиновники нас игнорируют, на все наши призывы не обращают ровным счетом никакого внимания».

«Власть объявила нам бойкот, – говорится в распространенном заявлении. – Мы понимаем, что нам не дадут полноценно работать, а потому заявляем о выходе из Общественной палаты». Взбунтовавшиеся общественники поясняют, что действительно хотели работать на благо региона, но власть, по их мнению, «творит беззаконие и произвол». Профессор Исаак Гринберг говорит, что истинное отношение региональных властей к Общественной палате проявилось еще в прошлом году. Тогда после проведения протокольных съемок ульяновский губернатор Сергей Морозов попросил прессу удалиться с заседания ОП. Несмотря на разразившийся скандал, журналистов все же вывели из зала. Правда, для чего это было сделано, до сих пор остается загадкой, потому что никаких секретов на том заседании не прозвучало.

Любопытно, что ранее глава региона неоднократно заявлял о том, что одним из важнейших условий эффективности работы Общественной палаты Ульяновской области станет «организация четкого механизма взаимодействия палаты с администрацией и губернатором, аппаратом правительства области, законодательным собранием, местными органами власти». Профессор Ульяновского госуниверситета Валентин Бажанов, также вышедший из состава организации, пояснил, что «никаких иллюзий больше не осталось». «Палата, к сожалению, так и не стала связующим звеном между населением и властью, – сказал Бажанов. – Чиновникам явно пришлась не по душе наша активность».

Между тем организованный демарш, который сами общественники назвали «вызовом властям», похоже, не особо удивил представителей областных властей. «Совсем скоро должны состояться перевыборы членов Общественной палаты. Наверное, именно поэтому они решили сыграть на опережение и выйти из игры красиво. Ведь в новом составе палаты эти люди вряд ли бы оказались», – предположил один из областных чиновников, пожелавший сохранить инкогнито. Губернатор области Сергей Морозов произошедшее пока никак не прокомментировал.