Вольфрамовая голодовка

18 июня 2008, 11:28

Небольшой поселок Светлогорье, расположенный в Пожарском районе Приморского края, уже несколько дней живет в режиме ЧС – работники предприятия «Русский вольфрам» объявили голодовку, требуя выплаты долгов по зарплате. Сегодня количество голодающих выросло до 23 человек.

17 работников горнорудного предприятия «Русский вольфрам» объявили голодовку в понедельник, требуя от руководства погасить долги по зарплате, которые составляют около 3 млн рублей. Вчера к акции присоединились еще два человека. По словам пресс-секретаря Федерации профсоюзов Приморья Маргариты Усовой, голодают в основном женщины. При этом одного из голодающих уже пришлось госпитализировать с диагнозом гипертонический криз. «Высокое давление у растворщика реагентов Владимира Машкова врачи не могли стабилизировать в течение всего первого дня голодовки. Вечером 17 июня они настоятельно порекомендовали ему прекратить голодовку из-за реальной угрозы инсульта», – рассказала Усова. Она также добавила, что плохо себя чувствуют еще две женщины, участвующие в голодовке, но пока они отказываются от госпитализации. «В Светлогорье страшная жара даже ночью, а в помещении, где проходит голодовка, еще и очень душно. Это усугубляет проблемы со здоровьем у людей, которые не могли нормально питаться в течение трех месяцев», – добавила Усова.

На предприятии «Русский вольфрам» (бывшая Лермонтовская горнорудная компания) работает 300 человек, что составляет половину работоспособного населения поселка. Последнюю зарплату, которая составляет от шести до десяти тысяч рублей, люди получили за февраль. После чего работодатель прекратил все выплаты. А недавно, по данным профсоюза, помощник директора «Русского вольфрама» заявил голодающим работникам  предприятия, что денег раньше августа они не увидят. А в это время в Приморье, как и в других регионах страны, выросли цены на базовые товары и услуги. В итоге поселок уже три месяца живет в условиях ЧП – люди доедают прошлогоднюю картошку со своих огородов. Пытаясь как-то прожить три месяца без зарплаты, люди задолжали коммунальным службам, набрали кредитов, чтобы отправить из поселка в город хотя бы детей. И сегодня все живут под страхом судебных исков по взысканию долгов за квартплату и коммуналку и по выплатам банкам. 16 мая коллектив прекратил работу на руднике. А через месяц люди решились на голодовку – крайнюю меру, направленную на то, чтобы привлечь внимание властей к происходящим событиям.

Это им уже удалось. Сегодня в Светлогорье приехал губернатор Приморья Сергей Дарькин. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, после беседы с участниками акции и другими работниками горнорудного  предприятия Дарькин поручил специалистам администрации края подготовить исковые заявления в суд для привлечения к уголовной ответственности владельцев компании. Также губернатор распорядился оказать   материальную помощь работникам "Русского вольфрама" и выделить бесплатные путевки в детские оздоровительные центры края для их детей. Как сообщил председатель профсоюзного комитета приморского предприятия компании "Русский вольфрам" Александр Отнякин, губернатор также призвал участников акции протеста прекратить голодовку, поскольку, по его словам, это может нанести вред здоровью. Однако участники голодовки заявили, что прекратят акцию протеста лишь после того, как начнут погашать долги.

Глава Пожарского района Станислав Коваль пообещал, что жителям Светлогорья не будут начислять пеню  на  просроченную квартплату. Свою поддержку голодающим выражают профсоюзы других предприятий края Ярославской горнорудной компании, ГХК "Бор", которые заявили о том, что готовы поддержатьколлег не только материально, но и присоединиться к их акции. А следственное управление СКП РФ по Приморью уже проводит доследственную проверку, по итогам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении. Установлено, что задолженность по заработной плате перед 272 работниками филиала ООО "Русский вольфрам" за март и апрель этого года по состоянию на 27 мая составляла 2,71 млн рублей. С марта 2008 года по настоящее время должность директора филиала замещали три человека, проживающие в Москве. Прокуратура района 27 мая директору филиала ООО "Русский вольфрам" внесла представление об устранении нарушений закона, а 11 июня ему было направлено предостережение о недопустимости нарушения закона.