Постфутбольное похмелье

Светлана Локоткова
19 июня 2008, 12:45

Испугались – в среду российский рынок после достижения локальных пиков в первой половине торговой сессии несколько сдал позиции во второй. Индекс ММВБ достиг верхней границы краткосрочного канала и развернулся. На руку «медведям» сыграло заявление Goldman Sachs о том, что американским банкам понадобится около 65 млрд долларов нового капитала для решения проблем, связанных с ипотечным кризисом. Отчетность инвестбанка Morgan Stanley за II финансовый квартал оказалась чуть лучше прогноза. Однако в целом видно, что результаты финансовых компаний сильно отличаются от тех, которые были год назад. И не в лучшую сторону. Пока говорить о дне кризиса рано, несмотря на признаки восстановления сектора недвижимости.

Индекс РТС по итогам сессии вырос на 0,15%, до 2 402,74 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,30%, до 1 851,09 пункта.

Акции крупнейших российских банков, следуя динамике мирового финансового сектора, потеряли в цене. Сбербанк в минусе на 0,49% (до 80,65 рубля), а ВТБ – на все 1,83% (до 8,58 копейки).

Зато солидно смотрелись бумаги НЛМК и «Северстали», прибавившие 3,89% и 3,59% соответственно. Отчасти поддержку оказало повышение рекомендаций со стороны Goldman Sachs. Также вчера стало известно, что «Северсталь» подала заявку на приобретение контрольного пакета итальянской Redaelli Tecna. Деятельность группы Redaelli сконцентрирована в трех стратегических секторах: производстве высокопрочных стальных проводов, стальных канатов, а также стальных кабелей для бетона. В настоящее время деятельность группы Redaelli главным образом сосредоточена в Европе. Redaelli принадлежит Kohlberg Group.

Вчера «Мосэнерго» впервые представило квартальную отчетность по международным стандартам. До этого момента компания радовала инвесторов (помимо годовых показателей) лишь промежуточными результатами за девять месяцев 2007 года. Согласно отчету, выручка «Мосэнерго» за I квартал текущего года достигла уровня 31 млрд рублей (1,3 млрд долларов), что на 23,3% превышает уровень I квартала 2007 года. Затраты выросли менее быстрыми темпами – на 19,3%, до 28 млрд рублей (1,18 млрд долларов). «Основной вклад в затраты традиционно для генерирующей компании внесли расходы на топливо (51% всех издержек), – обращает внимание Ирина Филатова из „Брокеркредитсервиса”. – В I квартале „Мосэнерго” потратило на топливо 14,5 млрд рублей (612 млн долларов), что на 25% выше прошлогоднего уровня».

Впрочем, в настоящее время гораздо большее влияние на котировки генкомпаний оказывает фактор приближающейся ликвидации РАО ЕЭС, в результате чего на рынке резко увеличится предложение акций всех генерирующих компаний.

А сегодня истекает срок оплаты покупателем акций «Мосэнергосбыта». На недавнем аукционе одна из крупнейших сбытовых компаний России была куплена ООО ИК КТ «Проекты» за 11,3 млрд рублей (0,78 рубля за одну акцию). По слухам, эта компания представляет интересы «Транснефтьсервис-С».

Несмотря на проведение аукциона, ФАС пока не дала на нее разрешение. Если ООО ИК КТ «Проекты» заплатит за акции сейчас, а ФАС не даст разрешения, то в итоге «стратег» потеряет задаток 1 млрд рублей. Если же платеж от КТ «Проекты» будет отложен до решения ФАС, то компания должна заплатить штраф. Сегодня РАО ЕЭС должно провести совещание с покупателем «Мосэнергосбыта» и принять окончательное решение о судьбе сделки. Не исключено, что ООО ИК КТ «Проекты» и вовсе может отказаться от приобретения акций «Мосэнергосбыта», что, конечно же, негативно отразится на рынке акций энергокомпании. Но торговцы верят, что исход все же будет благоприятным, так что инвесторам следует, пожалуй, повременить с продажей акций «Мосэнергосбыта».

Верить, вообще, – это правильно: вчера вот практически вся страна верила, что Россия устроит шведам «Полтаву» на чемпионате Европы по футболу. А потом до 4 утра праздновала победу. Так что сегодня в офисах с утра – большие потери. Однако торговцы рассказывают, что начальство на этот факт закрывает глаза. Все-таки впервые за 20 лет российские футболисты вышли из группы в крупном футбольном турнире.