«О фициально заявляю, что в сложившейся обстановке российские миротворцы в соответствии с Соглашением о прекращении огня от 14 мая 1994 года и мандатом на проведение операции по поддержанию мира в зоне конфликта, имели законное право применить оружие, – заявил первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ, генерал-лейтенант Александр Бурутин. – В случае применения оружия последствия могли быть очень серьезные. Между тем военнослужащие проявили выдержку и не пошли на провокацию. В последующем мы не можем гарантировать, что военнослужащие не применят оружие. При этом ответственность за последствия целиком ляжет на грузинскую сторону».
Напомним, 17 мая в Зугдидском районе Грузии на автомобиль с российскими миротворцами было совершено разбойное нападение. Применив физическую силу, грузинские полицейские арестовали четверых российских военнослужащих, их личное оружие, автомобиль и сопровождаемый ими военный груз. По утверждению грузинской стороны, миротворцы незаконно перевозили 35 ящиков вооружения – противовоздушные установки, снаряды типа «нурс» и «турс». Спустя семь часов миротворцев отпустили, вернув им только табельное оружие и документы. После пятичасовых переговоров грузинская сторона возвратила российским миротворцам автомобиль, ну а 20 противотанковых управляемых ракет так и не вернули.
МВД Грузии не намерено передавать конфискованные у российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта боеприпасы до завершения расследования уголовного дела, возбужденного по факту ввоза этого вооружения в зону безопасности, заявил РИА «Новости» начальник аналитического департамента МВД страны Шота Утиашвили. «По данному факту возбуждено уголовное дело, и ведется расследование. До завершения следствия мы не можем передать российской стороне конфискованное у них имущество», – заявил Утиашвили.