Обращение к президенту

2 июня 2008, 18:47

Руководитель НП «Творческая группа Ларисы Базановой» Лариса Базанова, по предварительным данным, ставшая победительницей прошедших 18 мая в Архангельске досрочных выборов мэра, заявила о том, что обратилась с исками в судебные инстанции и официальным письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. На эти меры Базанову побудили пойти результаты пересчета голосов, который на прошлой неделе провел горизбирком и по итогам которых победителем выборов был объявлен и. о. мэра Виктор Павленко.

По словам экс-кандидата, в своем обращении она попросила президента вмешаться в сложившуюся в Архангельске ситуацию с выборами мэра. «Уверена, что в стране многие лица, настроенные на незаконный захват власти, внимательно следят за тем, как закончится история с выборами в Архангельске. Если все останется так, как есть, то это сигнал к действию этим лицам, путем пересчета итогов голосования по надуманным основаниям, путем фальсификации итогов голосования, открыто захватывать власть в органах местного самоуправления, – заявила Базанова в своем обращении. – То, что произошло на выборах в Архангельске, является крайним проявлением правового нигилизма, просим вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, взять под свой контроль разбирательство по делу о выборах в городе Архангельске!»

Ранее Базанова заявила, что намерена подать в суд на городскую избирательную комиссию. «Теперь есть два  выхода – превратить город в столицу скандалов России или показать, что у нас есть закон и справедливость. Как человек, получивший доверие горожан, я ответственна за дальнейшие события и буду бороться до конца в  рамках законодательства», – заявила она сегодня журналистам. И добавила, что готова  «пройти все этапы судопроизводства и признать итоговое решение».

В ответ на действия горизбиркома члены штаба Базановой снова провели пересчет голосов по старым бюллетеням и обнаружили, что перевес голосов в пользу этого кандидата составил 314 голосов. Помощник Базановой Ирина добавила, что пересчет проводился по оригинальным протоколам, заверенным членами избирательных комиссий и наблюдателями. «Мы не проводили такой тщательный пересчет раньше, так как доверяли данным с сайта избиркома, но выяснилось, что и здесь избирком всех обманул», – прокомментировала она. Члены штаба отмечают, что даже после пересчета голосов и с учетом отмены результатов голосования на двух участках Базанова все равно должна победить. «Мы затребуем в горизбиркоме все протоколы с пересчитанных участков», – сказала помощник Базановой. Кроме того, итоги голосования члены штаба собираются опубликовать в интернете. В судебных спорах Ларису Базанову готовы поддержать и остальные четверо кандидатов на пост мэра, которые на прошлой неделе предложили отменить результаты прошедшего и назначить проведение нового голосования.

Между тем официальный сайт мэрии Архангельска пестрит различными одобрительными сообщениями об итогах пересчета голосов. В поддержку Виктора Павленко высказываются депутаты городского и областного советов, местные политики и юристы. Сообщается, что в адрес Виктора Павленко поступают телеграммы с поздравлениями по случаю его избрания на должность мэра Архангельска. Среди поздравляющих – мэр Северодвинска Александр Беляев, директор дирекции развития ФГУП РИА "Новости" Елена Бугас, профессорско-преподавательский состав коллектива Государственной морской академии им. адмирала Макарова и лично начальник академии Валерий Михеев, а также координатор Ненецкого регионального отделения партии ЛДПР Вячеслав Сочнев. Местные депутаты в интервью сайту подчеркивают, что с избранием Павленко период политиканства в Архангельске закончился и начался период плодотворной работы на благо города.

А юрист Павленко Алексей Семенов через сайт ответил своим коллегам из шатаба Ларисы Базановой, заявлявшим, что пересчет голосов проводился незаконно, что процедура была абсолютно законной. «Решением горизбиркома выборы мэра признаны состоявшимися и действительными. На должность главы муниципального образования – мэра города Архангельска – избран Павленко Виктор Николаевич как набравший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Представители других кандидатов вправе оспорить это решение в судебном порядке. Но перспектив обжалования итогов выборов я не вижу. Возможно, представители ряда кандидатов предпримут попытку превратить сугубо юридическое дело в политическое, выставляя себя жертвами. Но с точки зрения права и закона все действия уполномоченным избирательным законодательством органом – городской избирательной комиссии – полностью ему соответствуют и были предприняты для определения действительного волеизъявления граждан – жителей Архангельска».

Не видит перспективы пересмотра результатов пересчета голосов и аналитик Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. «Попытки штаба Базановой оспорить решение горизбиркома о пересчете вряд ли увенчаются успехом, хотя поддержка со стороны экс-мэра Александра Донского обеспечит дальнейшую раскрутку предпринимателя как оппозиционной властям фигуры. Впрочем, администрация области сохранит курс на стабилизацию политической ситуации, поэтому вероятность сохранения значительного влияния несистемного Донского в регионе невысока», – отмечает аналитик.

Напомним, по предварительным данным избиркома Архангельска, победу на выборах мэра одержала руководитель некоммерческого партнерства "Творческая группа Ларисы Базановой" Л. Базанова. Она набрала 37,55% голосов (19 633 голоса). И. о. мэра Виктор Павленко, кандидатура которого была поддержана губернатором региона Ильей Михальчуком, региональными отделениями «Единой России», «Справедливой России» и ряда крупных экономических игроков, отставал от нее на 70 голосов, набрав 37,41% голосов (19 563). В минувшую среду в связи с несколькими заявлениями от штаба Павленко о нарушениях избирком начал пересчет голосов, на который были приглашены наблюдатели от всех штабов. В пятницу по итогам пересчета голосов победителем на выборах мэра Архангельска был объявлен Виктор Павленко. По официальным данным, он набрал на выборах уже 19 212 голосов (37,47%), а Базанова – 19 058 голосов (37,17%).