«Кэш» сюда!

Светлана Локоткова
2 июня 2008, 12:09

В последний торговый день весны «быки» сумели переиграть «медведей» на российских фондовых площадках. Индекс РТС вырос по итогам сессии на 0,85% до 2459,88 пункта, индекс ММВБ -- на 0,89% до 1925,24 пункта.

Лучше рынка смотрелась нефтянка. То, что прежний лидер «ЛУКойл» сбавил темпы, преодолев нулевую отметку лишь на 0,68%, а «Газпром» и вовсе залез в минус (-0,25%), не испугало другие бумаги – «Сургутнефтегаз» вырос на 3,47%, «НоваТЭК» – на 3,18%, а «Транснефть» – на все 4,26%.

Из металлургических компаний в пятницу лучше отторговались "цветные" представители. «Норникель» прибавил 1,34%, «Полюс Золото» – 0,6%, а «Полиметалл» – 1,1%. «Поддержку акциям "Норникеля" оказало заявление Владимира Потанина относительно выделения энергоактивов», -- считает Константин Гуляев из ГК «Регион». По его мнению, это дополнительный шаг в борьбе с «Русалом» с целью защиты от поглощения, что рынком воспринимается положительно. Участники рынка полагают, что выделение энергоактивов из ГМК может создать дополнительную стоимость для акционеров, как это было при выделении золотодобывающих активов в самостоятельную компанию «Полюс Золото». «Русал», в свою очередь, заинтересован в сохранении энергомощностей в составе «Норникеля» для обеспечения собственной электроэнергией алюминиевого производства в Красноярском крае.

А вот бумаги черных металлургов преимущественно продавали: НЛМК ушел в минус на 1,13%, акции «Северстали» – на 0,97%, и лишь ММК удалось закрыться в плюсе (+0,72%).

Акции РАО ЕЭС после двухдневного ралли скорректировались на солидные 2,13%. Всплески покупок в акциях энергохолдинга на прошедшей неделе торговцы объясняют входом в бумагу институциональных инвесторов, заинтересованных в участии во втором этапе реорганизации – для них выгода от инвестиций в акции РАО на долгосрочную перспективу очевидна. Эта неделя будет последней перед закрытием реестра 6 июня, когда акции перестанут торговаться.

Между тем в пятницу стало известно, что в ТГК-8 поступила оферта от «ЛУКойла» по цене 0,0398 рубля. Компания получила обязательное предложение о выкупе акций со стороны «ЛУКойл-Волгограднефтепереработки». Цена оферты составляет 0,0398 рубля, что соответствует недавним заявлениям нефтяной компании. Оферта будет действовать для всех акционеров до 15 августа текущего года. Фактически оплата акций состоится предположительно к началу сентября. ТГК-8 направит всем акционерам предложение от «ЛУКойла» в течение 15 дней с момента получения оферты. На момент поступления предложения цена акции ТГК-8 на рынке составляла 0,0375 рубля -- на 7,1% ниже цены оферты. Таким образом, у инвесторов появилась прекрасная возможность заработать 28% годовых к сентябрю.

А вот пятимиллиардная сделка по продаже ОГК-1 в ближайшее время все же не состоится -- переживали в пятницу инвесторы. РАО ЕЭС так и не смогло договориться с инвесторами о цене продажи этой генерации. Переговоры велись с консорциумом инвесторов во главе с КЭС. По слухам, партнерами КЭС по сделке являются Роман Абрамович и Александр Абрамов (совладелец Evraz Group). По мнению КЭС, РАО ЕЭС запросило слишком высокую цену. Представитель КЭС обратил внимание на риски приобретения ОГК-1 (как и любой другой генкомпании): неопределенность с рынком мощности и очень большая инвестиционная программа. РАО ЕЭС просило за каждый киловатт мощности ОГК-1 500 долларов, что соответствует примерно 2,4 рубля за одну акцию ОГК-1 (на 19% выше рынка). В результате продажа акций ОГК-1 будет осуществлена по другой схеме (которая еще должна быть одобрена советом директоров РАО ЕЭС). Госдоля ОГК-1 будет продана «стратегу» единым лотом в конце текущего года, а акции допэмиссии выведены на IPO. При низком спросе инвесторов на IPO ФСК и «ГидроОГК» (продажа будет уже после исчезновения РАО ЕЭС) приобретут часть допэмиссии по преимущественному праву (до 10 млрд рублей). Кроме того, в связи с переносом сроков размещения допэмиссии ОГК-1 просит пересмотреть в сторону уменьшения обязательства по поставкам мощности АТС.

После 17-процентного беспрерывного роста рынок в последние две недели скорректировался на 5%, а затем отскочил и вернулся на восходящий майский тренд на уровне 2450 пунктов. Высокая волатильность и большие объемы свидетельствуют, что инвесторы уже не так единодушны в своем мнении о продолжении роста российского рынка в ближайшее время.

Впрочем, при улучшении ситуации на мировых фондовых рынках, а также стабилизации конъюнктуры на сырьевых рынках российские индексы предпримут попытки выхода на новые рекордные уровни. Однако аналитики рекомендуют сохранять осторожный подход при открытии длинных позиций, поскольку в ближайшие недели может возникнуть немало предпосылок для новой и более глубокой коррекции. Так что при ближайшем росте рынка предпочтительней наращивать долю «кэша» в портфеле, который может пригодиться в случае более серьезной просадки в среднесрочной перспективе.