Столица Татарстана Казань ликует. Со второй попытки город был избран столицей Универсиады-2013. Право принять Всемирные летние студенческие игры Казань получила в результате голосования в Международной федерации студенческого спорта (FISU), которое прошло в минувшую субботу 31 мая в Брюсселе.
Напомним, соперниками Казани были испанский Виго и южнокорейский Гван Джу. Столица Татарстана одержала убедительную победу – за нее отдали свои голоса 20 из 27 членов исполкома FISU. Процедуре голосования предшествовали презентации претендентов и совещание членов исполкома FISU. Презентация Казани прошла после Виго, но перед Гван Джу.
Заявочный ролик для столицы Татарстана снимал голливудский режиссер Руперт Уэйнрайт. Ролик состоял из трех мини-фильмов, которые, по словам режиссера, должны были «заставить членов исполкома FISU влюбиться в этот город с первого взгляда». С докладами перед членами исполкома FISU выступили также вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и др.
Но, конечно, победу российского города определили не масштабные PR-акции (чего стоит один супермарафон Казань--Брюссель, стартовавший из столицы Татарстана 9 мая и финишировавший в столице Бельгии в минувшую пятницу). Главное достоинство заявки -- практически полная готовность города к проведению столь масштабного спортивного события. Бюджет Универсиады-2013 составляет 604 млн евро. Для проведения Игр будет задействовано 48 спортивных объектов и сооружений. В том числе -- уже действующие городской стадион, спортивный комплекс «Баскет-Холл», Центр хоккея на траве, комплекс «Татнефть-Арена», Дворец единоборств и др. Кроме того, в Казани уже начато строительство нового стадиона на 45 тыс. мест, Академии тенниса с 14 кортами, а также так называемой «деревни Универсиады», в которой могут размеситься до 10 тыс. спортсменов и около 1 тыс. персонала. Для обслуживания членов FISU и администрации столица Татарстана готова предоставить 700 автомобилей с водителями, для перевозки спортсменов будут задействованы комфортабельные автобусы.
Кроме того, в Казани уже ведутся работы по улучшению гостиничной инфраструктуры, и, как было заявлено на презентации членам исполкома FISU, к 2013 году в городе появится до 10 тыс. современных гостиничных номеров. Трансляцию спортивных мероприятий будет обеспечивать телеканал «Спорт-Россия» (к 2010 году количество его зрителей будет доведено до 100 млн человек). Для целей Универсиады-2013 в Казани предполагается задействовать до 10 тыс. волонтеров (из числа студентов и молодежи). К услугам представителей СМИ будет предоставлен современный пресс-центр на тысячу мест. Одним из узких мест пока является международный аэропорт. Но, по словам Рустама Минниханова, его ждет масштабная реконструкция. Реконструкция Терминала-1 и строительство новых терминалов позволит увеличить его пропускную способность более чем в четыре раза. Модернизация ожидает и авиакомпанию «Татарстан», для нее будут закуплены новые самолеты.
Представители российской делегации напомнили членам исполкома FISU о том, что последний раз Универсиада проводилась в России в 1973 году. Как заявил Александр Жуков, «мы сделаем все, чтобы Универсиада 2013 года стала событием, которым можно гордиться». Правда, позже он добавил, что подготовка Казани к проведению Игр ляжет в основном на плечи руководства Татарстана. «Мы будем, конечно, помогать, но правительство Татарстана само может справиться», -- сказал Жуков. И пояснил, что в татарстанской столице уже есть необходимая спортивная инфраструктура, поэтому в ней не придется предпринимать таких огромных усилий для подготовки, как в случае с Сочи, ставшим столицей зимней Олимпиады-2014. «Там нет таких объемов работ, как в Сочи, вся инфраструктура, стадионы есть», -- сказал Жуков.
«Нам было непросто победить, но благодаря руководству республики и всей нашей команде, всем студентам нам далась эта всеобщая победа. Мы впервые в 1000-летней истории Казани будем принимать у себя в гостях весь мир. Это огромная ответственность, нам придется серьезно поработать, и мы к этому готовы», -- заявил мэр города Ильсур Метшин.
Первые лица страны уже прокомментировали факт победы Казани. Так, президент России Дмитрий Медведев заявил, что «выбор Казани в качестве столицы Универсиады – это признание российского олимпийского движения и развития массового спорта в стране». Он также выразил уверенность, «что мероприятия в рамках Универсиады будут организованы и проведены на высоком уровне». Премьер-министр России Владимир Путин по телефону поздравил президента Татарстана Минтимера Шаймиева с избранием Казани. «Летняя Универсиада в Казани послужит дальнейшей популяризации Олимпийских соревнований и станет отличной прелюдией зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году», -- отметил премьер.
Для справки: Всемирные универсиады – вторые по значимости и масштабу международные спортивные соревнования после Олимпийских игр. Их организатором является Международная федерация студенческого спорта, в которую входит 141 государство. Россию в этой организации представляет Российский студенческий спортивный союз. Первую заявку столица Татарстана подавала на проведение Универсиады 2011 года. По результатам голосования в январе 2007 года в Турине право проведения XXVI Всемирной летней универсиады 2011 года досталось китайскому городу Шэньжэнь, опередившему Казань всего на два голоса.